facebook vkontakte twitter youtube    

Time: 10:02
Super User

Super User

 

Гражданку Беларуси на Украине собрались оштрафовать приблизительно на $50 (сумма штрафа и судебный сбор) за «публичную демонстрацию» георгиевской ленты, запрещенной на Украине. Причем, протокол о правонарушении был составлен во время пересечения белоруской государственной границы в Волынской области (КПП «Доманово»). Георгиевская ленточка была прикреплена к антенне автомобиля Volkswagen Passat, которым управляла жительница Кобрина.

Если кобринчанка откажется платить штраф, ей выпишут уже двойную сумму. Если же белоруска еще раз окажется на украинской территории с георгиевской лентой, ей грозит до 15 суток ареста.

Это уже второй случай в этом году привлечения граждан Республики Беларусь к административной ответственности на Украине за георгиевские ленты – в январе 2018 года в карпатском селе Поляница белорусские туристы прикрепили флажок с лентой на лобовое стекло автомобиля и отказывались снять ее. Владельцу авто был выписан максимальный штраф – около $90. Полицию вызвал один из депутатов Ивано-Франковского областного совета.

В 2017 году украинские пограничники обнаружили георгиевскую ленту на автомобиле Jaguar гражданки Молдовы, следовавшей через КПП «Кучурган» на Украину. «Кроме того, поскольку женщина не смогла объяснить цель своего путешествия в нашу страну, было принято решение о запрете ей въезда сроком на три года», – прокомментировали ситуацию в государственной погранслужбе. Точно так же запретили въезжать на Украину «по результатам собеседования» еще одному молдаванину, у которого была замечена запрещенная украинскими властями символика.

В то же время многих действующих украинских политиков и чиновников можно видеть с георгиевскими ленточками – правда, на снимках, сделанных до «революции достоинства». В мае 2017 года украинский парламент запретил «пропаганду георгиевской ленты» отдельным законом, который подписан президентом Украины Петром Порошенко и вступил в действие. В Беларуси георгиевская лента законом не запрещена, но ее использование негласно ограничено, символикой Победы считается яблоневый цвет на фоне красно-зеленой ленты, повторяющей цвета государственного флага РБ. Впрочем, белорусские гражданские активисты, которые проводят ежегодную международную акцию «Лента Победы», уверяют, что не сталкивались в Беларуси с открытым запретом георгиевской ленты, а отдельные случаи – это самодеятельность местных чиновников.

В Молдове коалиция прозападных партий еще с 2015 года пыталась протащить через парламент полный запрет георгиевской ленты, разработав соответствующий законопроект. Но затея была провалена, ведь в далеком 2013 году Конституционный суд Молдовы вынес решение о незаконности запрета коммунистической символики, поскольку это является нарушением права граждан на свободу мнения. То же самое произошло бы и с запретом георгиевской ленты, поэтому молдавское правительство предусмотрительно отклонило законопроект.

Гостям Украины из Молдовы и Беларуси вряд ли понятно желание украинских властей избавиться от георгиевской ленты и от любых упоминаний о Великой Победе в целом. И никакие штрафы здесь не помогут. А очередное новшество – вывешивание на административных зданиях ряда украинских городов, включая Киев, черно-красного флага ОУН-УПА (организация запрещена в России), под которым бандеровцы уничтожали поляков и белорусов, сделает пропасть между Украиной и соседними с ней государствами еще более глубокой.

 

www.fondsk.ru

 

 

Первый вице-премьер правительства Сербии, министр иностранных дел Ивица Дачич в белградской газете Kurir в необычно резкой форме раскритиковал своего немецкого коллегу Зигмара Габриэля за высказанное им предположение о предстоящем признании Сербией Косово. «Какой же ты заносчивый, Габриэль! Мечтай и дальше, что мы признаем Косово… Габриэль может говорить что ему угодно, это совершенно неважно». 

14 февраля Габриэль побывал с визитом в Сербии и Косово. Наряду с призывами к углублению реформ немецкий дипломат назвал признание Косово условием вступления Сербии в Европейский союз. Об этом он говорил в Приштине на совместной пресс-конференции  с косовским премьером Рамушем Харадинаем по окончании своего визита. При этом заявление Габриэля не носит личного характера. Германия активным образом поддерживала провозглашение независимости Косово от Сербии, а в настоящее время выступает (наряду с Австрией и Швейцарией) крупнейшим донором косовского режима. Кроме того, требование признать независимость Косово в увязке со вступлением Сербии в ЕС недавно выдвинул и глава Еврокомиссии Ж.-К. Юнкер.  

Брюссель вообще создал очень двусмысленную (с точки зрения перспектив Евросоюза) ситуацию вокруг Косово. Дело в том, что ряд стран-членов ЕС (Испания, Греция, Словакия, Румыния, Кипр) категорически не признают сепаратистский косовский режим.  Это, однако (как и то, что «Республика Косово» не принята в ООН), не мешает Брюсселю зачислять Приштину в разряд «потенциальных кандидатов на вступление» в Европейский союз. Отсюда возмущение многих европейцев. В немецкоязычном Интернете не редкость такие высказывания: «Еще одно коррупционное государство в ЕС? Нет, спасибо, господин Юнкер!»; «Всегда, когда упоминают Косово, речь заходит о преступности, этнических конфликтах, высокой безработице и просто о том, что очень многие люди просто хотят оттуда уехать. И нам в ЕС действительно нужна такая страна?» 

 

www.fondsk.ru

 

 

Эксперты Института им.Уотсона в Университете Брауна (Род-Айленд, США) огласили ошеломительные данные о последствиях так называемой войны США против международного терроризма. С 2001 по 2016 год только в Пакистане, Афганистане и Ираке в результате боевых действий погибли 370 тыс. человек, из них с оружием в руках погибли всего 110 тыс., остальные были убиты безоружными. Ещё 870 тыс. жителей лишились жизни по косвенным причинам, связанным с войной, – из-за голода, болезней, ранений. 

 

Самыми «популярными» местами смерти были не боевые позиции, а жилища, улицы и рынки, где мирное население убивали не только местные боевики, но и солдаты США и их союзники. Американцы при этом потеряли 14 тыс. человек, из которых половина – гражданские служащие. Количество беженцев достигло 10,1 млн.

 

Вашингтон проводит антитеррористические операции в 76 странах – это 39% всех государств мира. Из них по территории 7 стран наносились авиационные удары, в 15 странах имела место высадка сухопутных сил, в 44 расположены американские военные базы.

 

Мирное население гибнет в результате вспышек межэтнического и межконфессионального насилия, спровоцированного вторжением американских войск. Так, террористы группировки «Аш-Шабаб» в Сомали стали расширять свою деятельность не до, а после появления в стране американских военных. Эта тенденция в Америке развивается: в 2017 году СМИ сообщили, что на проведение избирательно цикла в 2018 году три знаменитых американских оружейных концерна (Lockheed Martin, Boeing и Northrop Grumman) выделили денег больше других корпораций ВПК и в обмен на это получили от правительства контракты на разработку лазерного оружия для ВВС США. 

 

www.fondsk.ru

 

 

В Литве 16 февраля парадами и праздничными мероприятиями отметили 100-летие независимости – день, когда в 1918 году литовские националисты пригласили на литовский трон немецкого принца Вильгельма фон Ураха, командовавшего в Первую мировую 26-й германской дивизией, участника оккупации Франции, Бельгии, Польши и Сербии.

Официальный Вильнюс выводит политическую преемственность нынешней Литвы от прогерманской Литвы времен фон Ураха и  прогерманского литовского бандподполья времен Второй мировой войны. Поэтому 2018 год объявлен Годом Адольфаса Раманаускаса – нацистского пособника, приговоренного в 1957 году советским судом к высшей мере наказания.

Преклонение перед нацистскими преступниками стало неотъемлемой частью государственной идеологии Литвы. В Каунасе стоит памятник нацистскому пособнику Повиласу Плехавичусу. Как и Раманаускас, он воевал против советских войск и истреблял литовских евреев в 1941 году. 

Среди других «подвигов» литовских коллаборационистов – убийство в 1947 году в деревне Опшрутай 33 человек, из них 13 детей; подрыв дома культуры в деревне Шимоняи в 1949 году, когда погибли 17 человек, и др.

В Литве установлен режим жесткой цензуры. Публикации, проливающие свет на преступления литовских коллаборационистов, конфискуют, их авторов преследуют.

В 2017 году власти изъяли из библиотек и книжных магазинов  27 000 экземпляров книги Руты Ванагайте, которая осмелилась надписать правду о преступлениях нациста Раманаускаса. В том же году изъяли книги Повиласа Масилиониса «Небратские жертвы лесных братьев», против автора начато досудебное расследование. Правда о преступлениях литовских нацистов находится в Литве под жестким официальным запретом. 

 

www.fondsk.ru

 

Страница 1 из 164

Подписаться на рассылку