facebook vkontakte twitter youtube    

Time: 4:12
Игорь Гущин

Игорь Гущин

обозреватель журнала «Международная жизнь»

 

Премьер-министр Словацкой Республики Роберт Фицо в своей реакции на произошедшие массовые насилия и многочисленные нарушения закона, во время новогодних празднований в немецких и других европейских городах, отметил, что Словакия должна быть надежно защищена от угроз, подобных тем, что проявились в Германии. В этой связи, он заявил, что единственным способом минимизировать подобные риски являются действия, которые будут препятствовать возникновению в стране целенаправленного и структурированного мусульманского сообщества. Вероятность появления  подобного сообщества в Словакии увеличивается в случае принятия обязательных миграционных квот, навязываемых ЕС. Правительство Словацкой Республики не может допустить того, чтобы кто-то из «пришельцев» мог унижать и оскорблять словацких женщин в общественных местах. В данном контексте, перед правительством своей страны, глава кабмина поставил две основные задачи: сосредоточить все финансовые средства, направленные на решение миграционного кризиса, на программах, связанных с охраной внешних границ «Шенгена» и отстаивать на всех уровнях право Словакии не соглашаться с обязательным квотированием мигрантов по государствам Европейского Союза.

Кроме того, после произошедших в немецких городах ужасных массовых событий словацкий премьер-министр хочет потребовать созвать внеочередной экстренный саммит ЕС, целями которого, по его мнению, должны стать ускоренное решение вопросов охраны европейских границ и прекращение «наплыва» нелегальных мигрантов в Европу.

«События, которые сегодня происходят в Европе, заставляют нас соответствующим образом реагировать на них», - сказал Р.Фицо. В этой связи, премьер-министр указывает на непосредственную связь между миграционным кризисом в ЕС и терроризмом, а также между миграцией и нападениями на женщин и сексуальными домогательствами со стороны молодых мужчин, преимущественно арабской и африканской внешности в Кельне и других европейских городах.

«Я не могу не повторить, что ни на основе обязательных миграционных квот, ни на добровольном желании, мы не можем себе позволить, чтобы в Словакию приехало несколько тысяч мигрантов из Северной Африки и Ближнего Востока. Как показала практика других европейских государств, интегрировать их в другую среду не представляется возможным», - заявил глава кабинета министров Словакии.

Премьер-министр подчеркнул, что практически все подозреваемые в массовых нападениях на женщин, произошедших в новогоднюю ночь в немецком Кельне, являются мигрантами. По его мнению, Европейский Союз не может больше ждать, пока на его территорию попадут следующие миллионы нелегальных беженцев, именно поэтому необходимо ускорить решение вопроса охраны европейской границы.

«В этом году Организацию Объединенных Наций ожидает увеличение мигрантов на три миллиона, я не могу себе представить, что произойдет с Европой», - констатировал Р.Фицо.

В новогоднюю ночь на площади перед Кельнским собором собрались около тысячи мужчин в возрасте от 15 до 35 лет. Согласно свидетельским показаниям, подвыпившие мужчины толпой окружали женщин, вырывали кошельки и мобильные телефоны, а тем, кто пытался вмешаться, угрожали расправой. Показания свидетелей и данные расследования федеральной полиции свидетельствуют о том, что практически все, совершившие эти правонарушения, были мигрантами. В Кельне стремительно растет число жалоб, поданных в полицию местными женщинами, которые подверглись актам агрессии и насилия. Так, в правоохранительные органы города уже поступило 516 заявлений.

 

Как сообщили в полиции ФРГ, не менее 40% жалоб связано с преступлениями сексуального характера. Сходная ситуация в Гамбурге: там правоохранительные органы обрабатывают 133 аналогичных заявления. Подобные случаи были зафиксированы в Берлине, Билефельде, Франкфурте-на-Майне и Штутгарте.

 

 

В последнее время европейские государства сталкиваются с серьезной проблемой беженцев, и Словакия не является исключением. 2 августа 2015 года в селе Габчиково, которое расположено в пригороде Братиславы, состоялся референдум, инициированный самими жителями, в котором подавляющее большинство населения выразило свое несогласие с размещением беженцев в миграционном Центре, расположенном на территории вышеупомянутого населенного пункта. В мероприятии приняли участие 2603 жителя села. 96 процентов проголосовавших в референдуме, как и ожидалось, высказались против размещения на территории поселка мигрантов, даже на временной основе. Несколько сотен нелегальных мигрантов планируется переместить сюда из соседней Австрии на основе договоренностей, достигнутых правительствами двух стран. 21 июля текущего года правительства Австрии и Словакии подписали договор о временном перемещении пятисот беженцев из переполненного лагеря в окрестностях Вены в словацкий лагерь в населенном пункте Габчиково. В соответствии с договоренностями,  по прошествии шести месяцев, они должны вернуться на территорию Австрии, где завершится официальный процесс, связанный с их статусом беженца.

С 1994 в Габчиково года действует миграционный Центр, где временно проживали задержанные нелегальные мигранты из различных стран Африки, Ближнего Востока и Средней Азии. Министерство внутренних дел Словакии, еще до начала референдума, распространило заявление о том, что его результаты не повлияют на решение правительства. Однако, премьер-министр Словакии Роберт Фицо, для смягчения накаляющейся ситуации, в ходе специальной пресс-конференции заявил, что кабинет министров не намерен игнорировать итоги местного референдума в Габчиково. «Давайте подождем, чем обернутся наши договоренности с австрийскими партнерами. Вполне возможно, что в ближайшее время будет принято решение о размещении нелегальных мигрантов из Австрии в одном из других европейских центров» - пытался успокоить взволнованных жителей Габчиково премьер. Однако, факт остается фактом: миграционный Центр для приема 500 «нежеланных гостей» уже полностью подготовлен.

Директор Центра Золтан Ярош отмечает, что представители австрийской полиции уже проинспектировали все помещения объекта и остались довольны результатами проверки. Пресс-секретарь МВД Словакии Михаэла Паулениева подчеркнула, что кроме подготовки коммунального оборудования Центра, органы словацкой полиции предусмотрели и меры, максимально минимизирующие риск снижения уровня общественной безопасности в селе Габчиково, в связи с пребыванием в нем большого количества мигрантов. В селе планируется двукратное увеличение количества сотрудников государственной полиции. Их число превысит 40 человек, что для подразделения в таком населенном пункте, как Габчиково, является нестандартно высоким показателем. Непосредственно лагерь с беженцами будут охранять австрийские и полицейские.

Пресс-служба МВД Словакии также указывает на то, что все перемещенные из Австрии мигранты, в отношении которых решается вопрос о предоставлении им статуса беженца, через несколько месяцев будут обязательно возвращены в Австрию.

Предполагается, что 500 мигрантов из Австрии, размещенные в миграционном Центре Габчиково, будут иметь точно такой же режим пребывания, как и в других подобных учреждениях Европы. Это означает, что они будут иметь право свободного перемещения на территории поселка только в определенных администрацией Центра интервалах времени, пользоваться спортивными объектами, услугами общепита, другими социальными благами наравне с жителями Габчиково. Как показали результаты прошедшего референдума, далеко не всем жителям поселка это приходится по нраву. Жители Габчиково убеждены в том, что мигрантам надо помогать, но только на территории их страны, откуда они пришли.

А между тем, австрийский информационный портал derstandard.at опубликовал интервью с премьер-министром Словаки Робертом Фицо, в котором он, в частности, заявил, что словацкое правительство в случае необходимости готово разместить в специальных учреждениях новую группу беженцев, которые в настоящее время находятся в соседней Австрии. «Если данный механизм будет оценен как эффективный, то мы и в дальнейшем намерены помогать подобным образом», - сказал в интервью Роберт Фицо. По его мнению в сложившейся ситуации «Словакия может быть очень активной, но мы ожидаем от всех перемещенных мигрантов строгого соблюдения дисциплины и наших законов», - подытожил политик.

В цитируемом интервью был также задан вопрос относительно того, что недавно Братислава не согласилась с планом перераспределения мигрантов в рамках Евросоюза на основе установленных квот. Премьер-министр Р.Фицо напомнил, что в соответствии с данным планом, Словакия была бы вынуждена принять 1200 беженцев из Италии и Греции, о которых никто ничего не знал: «Нас беспокоила сложившаяся ситуация... Дело в том, что мы не располагали данными относительно того, не находятся ли среди этих людей террористы или экстремисты. Одновременно, очень тяжело проходит интеграция людей, происходящих из регионов с другой культурой и традициями». Кроме того, Роберт Фицо обратил внимание и на тот факт, что беженцев из Австрии Словакия принимает на определенный срок. Глава словацкого правительства также подчеркнул, что по его мнению, на примере словацко-австрийского договора, Евросоюз сможет убедиться в том, что нет необходимости принимать нормативные акты, связанные с обязательными квотами.

 

Относительно того, что Италия и Греция попали в сложную ситуацию Роберт Фицо сказал: «Я не хочу никого критиковать, но у меня есть ряд вопросов. Кто бомбардировал Ливию? Из-за кого возникли проблемы в Северной Африке? Словакия? Нет».