facebook vkontakte twitter youtube    

Time: 4:09

 

Британский совет разработал рекомендации для своих органов власти — в частности, предлагается привлекать стипендиями молодежь Украины в английские вузы, проводить переподготовку учителей английского языка, стимулировать британские НКО финансировать украинские проекты и пр. Согласно результатам исследования Британского совета, 54% украинцев хотят, чтобы Украина вступила в Европейский союз, и почти половина молодежи планирует эмигрировать на Запад.

Британский совет работает на Украине на протяжении 23 лет. В 2014–2015 годах в мероприятиях совета приняло участие более 4,5 млн украинцев — в основном ведется работа по продвижению английского языка. Так, около 3 тыс. студентов в год изучают английский язык в Британском совете, более 800 тыс. украинцев используют онлайн-курсы организации. А в июне Британский совет совместно с офисом связи НАТО в Украине открыли бесплатные курсы английского для бывших военнослужащих. Также проводятся различные выставки, фестиваль Театр HD, проект “Активный гражданин” для развития лидерских качеств, объявляются конкурсы и стипендии для украинцев.

 

Источник: http://www.unn.com.ua

 

История геноцида: тяжелая правда

Вторник, 14 Июль 2015 14:50 Опубликовано в Аналитика

 

Забвение своих собственных прегрешений порождает бесстыдство

(Демокрит)

Российская Федерация наложила вето на проект резолюции Совета Безопасности ООН по событиям 1995 года в Сребренице, предложенный Великобританией. В документе события двадцатилетней давности предлагалось охарактеризовать, как «геноцид». Вопрос спорный, особенно в условиях гражданской войны. Для сравнения есть смысл вспомнить какие примеры массового уничтожения людей так и не стали геноцидом?

Таких ужасающих деяний в истории человечества, к сожалению, много, но в данном случае, британские дипломаты, видимо, явили пример довольно короткой исторической памяти. О «подвигах» британцев, например, в средневековой Ирландии, известно хорошо. Менее известна история, описанная историком Каролин Элкинс (Caroline Elkins) в книге, Imperial Reckoning: “The Untold Story of Britian’s Gulag in Kenya”, за которую она получила Пулитцеровскую премию. Автор раскрывает подробности издевательств, пыток и убийств Мау-Мау британцами в Кении 1950-х годах. Мау-Мау были частью Кикуйю, крупнейшей в Кении этнической группы. Они начали восстание в 1952 году в попытке вернуть свою «землю и волю». Англичане изображали Мау-Мау как злобных людей, которые применяют пытки и жестокого обращаются как с англичанами, так и со своими людьми. Но по мнению Элкинс, фактически британцы несут всю ответственность за невообразимые зверства в лагерях. На основании документов и свидетельств очевидцев с которыми она встречалась лично, Элкинс показывает, что британцы свезли в лагеря и укрепленные поселения не 80 000 кикуйю, как утверждает официальная историография, а почти весь народ численностью в полтора миллиона человек. Там тысячи людей были избиты до смерти или умерли от плохого питания, тифа, туберкулеза и дизентерии. В некоторых лагерях умерли почти все дети. В лагерях практиковался рабский труд. Над воротами висели назидательные лозунги вроде «Труд и свобода» и «Помогающий себе получит помощь». Из репродукторов звучали национальный гимн и патриотические призывы. Тех, кого считали нарушителями правил, убивали на глазах у остальных. Выживших заставляли копать братские могилы, которые быстро заполнялись. Широко были распространены пытки при допросе. Мужчин и женщин насиловали в извращенной форме. Людей травили собаками и били током. Британские охранники отрезали узникам уши и пальцы и выдавливали глаза. Они таскали людей за своими «лендроверами» на веревках, пока их тела не распадались на части. Мужчин обвязывали колючей проволокой и гоняли по территории лагеря. Элкинс приводит множество свидетельств того, что ужасы, творившиеся в лагерях, были санкционированы на самых высоких уровнях. Губернатор Кении сэр Эвелин Бэринг (Evelyn Baring) регулярно вмешивался с тем, чтобы не позволить привлечь к ответственности виновных. Министр по делам колоний Алан Леннокс-Бойд (Alan Lennox-Boyd) неоднократно лгал в Палате общин, утверждает автор исследования. Ее описание преступлений, очевидно, вызывает ассоциативные воспоминания о нацистских лагерях смерти. Джавахарлал Неру, вспоминал не без издёвки, что когда услышал об «Атлантической хартии», провозглашавшей стремление англо-американских союзников уничтожить систему концлагерей (нацистских, разумеется), не смог оценить её пафос поскольку как раз сидел в английской тюрьме…

Кстати, за преступления немецких колонизаторов в Африке, также никто не ответил, хотя ООН классифицировала уничтожение племен гереро и нама, в Германской Юго-Западной Африке, современной Намибии, как геноцид еще в 1948 году. Уничтожение племен гереро и нама 1904-1908 годов, проводили немецкие войска под руководством генерал-лейтенанта Лотара фон Трота (Lothar von Trotha). Из примерно 80 тысяч человек из племени гереро в сопротивлении германской колониальной державе выжили 15130 человек (данные переписи населения 1911 года), из 20 тысяч человек из племени нама — 10 тысяч. Хотя племя гереро уже было повержено немцами, Трота издал приказ об уничтожении: «Гереро больше не являются германскими подданными. В рамках германских границ каждый представитель гереро с оружием или без, со скотом или без, будет расстрелян, я больше не приму ни женщин, ни детей, отгоняю их обратно к народу или отдаю приказ расстреливать. Это мои слова народу гереро». Как колониальная держава Германия существовала всего 35 лет — с 1884 по 1919 год. Согласно Версальскому мирному договору, она потеряла все колонии, 9 июля 1915 года немецкие войска капитулировали в Германской Юго-Западной Африке. Спустя многие десятилетия колониальный период в Германии забыт, в лучшем случае его называют «эпизодом» в истории, но в бывших колониях об этом периоде помнят и сейчас.

Помнят о своеобразном подобном французском «наследии» и в Алжире. И хотя эти деяния – секрет Полишинеля, за них также никто не ответил, несмотря даже на то, что в начале 2000-х годов во Франции вышла книга генерала Поля Осареса (Paul Aussaresses). Название книги: "Спецподразделения, Алжир 1955-1957". Отставной генерал и кавалер ордена Почетного легиона Поль Осарес описал в своей книге практику французских специальных подразделений, которыми он, Осарес, командовал во время колониальной войны в Алжире. Систематические массовые пытки и расстрелы без суда (в том числе, гражданских лиц), в которых признается Осарес, так описываются в его книге: «Пытка оказывает действие: большинство ломается и начинает говорить. Ну, а потом в большинстве случаев, дело доводили до конца. Конечно, полагалось бы передавать их правосудию, и в исключительных случаях мы делали это. Но обычно на это не было времени. Были ли у нас угрызения совести? По совести говоря, нет. Я просто привык к этой практике». Но даже откровения генерала – не повод признавать вину. Как не признала Пятая Республика и свою ответственность за бездействие во время геноцида в Руанде. Париж лишь признал, что «допустил ошибки при решении руандийского кризиса», однако отрицает предположения о сознательном попустительстве геноциду. Впрочем, бездействие в критической ситуации - прекрасная ширма для оправдания. Ведь, как хорошо теперь известно, именно из-за бездействия уже голландских миротворцев разыгралась трагедия в той самой Сребренице.

 

 

Национальное статистическое агентство Великобритании /ONS/ оценило долю нелегальных услуг сексуального характера и продажи наркотиков в общем объеме британской экономики в 10 млрд фунтов /16,7 млрд долларов/ или около 1 проц ВВП.

“Оценки базируются на статистике различного качества, – говорится в сообщении агентства. – Очевидно, что масштабы рынка наркотических средств превышают объемы нелегального рынка сексуальных услуг…”.

В Великобритании разрешена проституция, но действует запрет на работу публичных домов, сводничество и рекламу сексуальных услуг. Для оценки нелегального сектора статистическое ведомство Великобритании использовало данные благотворительных организаций, оказывающих помощь работницам данной индустрии, а также голландское исследование, в котором оценивались расходы проституток на специфические товары – одежду, контрацептивы и т.п. Исходя из общей суммы расходов, голландские аналитики подсчитали среднее число их клиентов и стоимость услуг. Расчеты приведены с поправкой на инфляцию, уточнили в статистическом агентстве.

Рынок наркотиков оценивался по официальной статистике числа наркозависимых. Выяснилось, что этот сегмент экономики стимулирует торговый дефицит Великобритании, так как большая часть препаратов – это импорт, отметили в ONS.

(По материалам: ИТАР-ТАСС)

 

Расовые предрассудки британцев

Пятница, 30 Май 2014 13:50 Опубликовано в Статистика

 

По данным социологов, почти треть британцев признают у себя наличие расовых предрассудков.

Проведенный социологами из организации NatGen опрос показал, что этот показатель возрос с начала нынешнего столетия и вернулся к уровню, отмеченному 30 лет назад.

Глава компании Пенни Янг назвала полученные результаты тревожными.

При проведении подобного опроса в 2001 году число британцев, признавшихся в расовых предрассудках, составило всего 25%.

Нынешний опрос охватывал более 2 тыс. человек в различных районах Британии, и его результаты сильно расходились в зависимости от места. Так, всего 16% опрошенных жителей Лондона признались в расизме, а вот в центральной части страны их было 35%.

Более пожилые и менее образованные люди, занимающиеся физическим трудом, чаще высказывали расистские убеждения, однако наибольший рост зафиксирован в группе образованных мужчин, занимающихся нефизическим трудом.

Распространенность расовых предрассудков коррелировала также с возрастом - в группе 17-34-летних она составила 25%, а в группе старше 55 лет - 36%.

Уровень образования также влиял на эти показатели - в группе респондентов с высшим образованием распространенность предрассудков составила 19%, а в группе людей, не имеющих образования, - 38%.

Конец либеральной эпохи

Подобные социологические опросы в области межрасовых отношений проводятся в Британии ежегодно с 1983 года.

Респондентам задается вопрос, могут ли они назвать себе предубежденными в отношении представителей иных рас.

По словам Пенни Янг, рост расовых предрассудков объясняется отчасти распространением исламского фундаментализма и нападениями сентября 2001 года на Вашингтон и Нью-Йорк, а также наплывом иммигрантов в Британию в последние годы.

Именно реакция респондентов на последнее явление должна особенно заинтересовать британских политиков, считает она.

Более 90% тех, кто признался в наличии расовых предубеждений, желают также сокращения уровня иммиграции в Британии.

Однако и среди тех, кто не признал у себя наличия предрассудков, 73% также выступает за уменьшение числа приезжающих в Британию.

 

Страница 1 из 5