facebook vkontakte twitter youtube    

Time: 6:00

Министр обороны Израиля Моше Яалон заявил, что главным спонсором «Исламского государства» является правящий режим в Турции, покупающий у террористов контрабандную нефть. «Как известно, боевики «Исламского государства» держатся на турецких деньгах в течение очень длительного времени. И этому следует положить конец», — отметил Яалон на совместной пресс-конференции с главой греческого военного ведомства Паносом Камменосом, которая состоялась 26 января в рамках его визита в Афины. По словам израильского министра, которого цитирует агентство Reuters, руководству Турции следует определиться, планирует ли оно сотрудничать с другими державами в борьбе с террористами или нет. «Турция позволяла террористам беспрепятственно перемещаться из Европы в Сирию и Ирак [и обратно]», — заключил он. Несмотря на то, что о «коммерческих» интересах президента Реджепа Эрдогана и ИГИЛ неоднократно сообщало Минобороны России, предоставляя доказательства и фотоснимки, заявление Яалона оказалось примечательным. И вот почему.

Как и следовало ожидать, Государственный департамент США поддержал в полемике Анкару, а не Тель-Авив. «Мы не согласны с этой оценкой. Мы не видим улик, которые доказывали бы это обвинение», — заявил официальный представитель ведомства Марк Тонер. Тем не менее Израиль достиг поставленной цели. Яалон ясно дал понять, что еврейское государство не пойдет на уступки Турции в палестинском вопросе.

Напомним, что 22 января, за несколько дней до резонансного выступления главы израильского военного ведомства в Афинах, МИД Турции жестко осудил поселенческую политику Тель-Авива на Западном берегу реки Иордан. «Мы решительно осуждаем решение Израиля экспроприировать 150 гектаров сельскохозяйственных угодий вблизи Иерихона (Ариха) на Западном берегу, которые принадлежат палестинцам, но продолжают находиться под еврейской оккупацией», — говорится в официальном заявлении турецкого дипломатического ведомства, которое приводит Hürriyet Daily News.

В Анкаре уточнили, что «подобная поселенческая политика уничтожает почву для сосуществования двух государств, противоречит международному праву и отвергается в принципе». Поэтому Яалон пошел еще дальше, объявив, что штаб-квартира зарубежного отделения боевого крыла ХАМАС располагается не где-нибудь, а в Стамбуле. То есть израильтяне обнажают связи Анкары и Дохи с египетскими «Братьями-мусульманами», региональное влияние которых ослабло после смены режима в Каире летом 2013 г.

Противоречия наглядно показали, что Анкаре и Тель-Авиву так и не удалось урегулировать инцидент 2010 г. с судном «Мави Мармара», которое штурмовал спецназ Армии обороны Израиля при попытке прорвать блокаду Газы. Спустя пять лет еврейское государство выразило готовность выплатить $20 млн семьям 9 турецких граждан, погибших в результате инцидента. В ответ турецкая сторона пообещала (24 января 2016 г.) направить в Израиль нового посла, на должность которого готовился заместитель директора отдела МИД по Ближнему Востоку Кан Диздар. Теперь заработал обходной маневр. После того как бомбардировщик ВКС России был сбит в небе над Сирией и ответных санкций Москвы турецкая сторона тешила себя надеждами на то, что сумеет преодолеть зависимость от российского газа через поставки из Израиля. Предполагалось даже к 2019 г. проложить газопровод из шельфовых месторождений еврейского государства через Восточное Средиземноморье в порт Мерсин, расположенный на юго-западном побережье Турции, откуда республика якобы будет получать до 30 млрд. кубометров газа в год.

Однако этот проект по-прежнему буксует — о его реализации говорят с 2009 г., когда впервые стало известно о месторождениях газа на израильской территории. Тогда и началась опосредованная борьба за новые геоэкономические артерии: Анкара приписывала себе роль энергетического хаба, связующего Тель-Авив и Брюссель, а Вашингтон пытался всячески примирить Республику Кипр (РК) с Турецкой Республикой Северного Кипра. Правда, безуспешно. Правительство Реджепа Эрдогана торпедировало урегулирование, напрямую увязывая его со строительством газопровода в Мерсин. Что касается греков-киприотов, то они также не торопятся продвигать урегулирование, поскольку это откроет для Анкары и Тель-Авива дополнительный коридор возможностей. «Мы готовы рассмотреть возможность строительства газопровода из Израиля в Турцию, но только после того, как кипрская проблема будет решена», — отметил министр иностранных дел РК Иоаннис Касулидис.

Еще летом 2014 г. в игру лично вступил вице-президент США Джозеф Байден, сделав громкое заявление, которое приводит журнал National Interest: «Кипр имеет все шансы стать ключевым игроком на газовом рынке Восточного Средиземноморья. Это новый глобальный хаб». Впрочем, Кипр привлекает не только американцев и израильтян, но и британскую корпорацию BG, которая купила 35% доли (оценочная стоимость акций составляет $165 млн.) в совместном консорциуме Вашингтона и Тель-Авива. Отныне Лондон будет делить риски и прибыль с американской Noble Energy, израильскими предприятиями Delek Drilling и Avner Oil Exploration, а также с министерством энергетики РК. Речь идет о 12-м блоке месторождения Афродита, где обнаружено 127,4 млрд. кубометров газа. Логистика Кипра интересует с недавних пор и Египет, на шельфе которого в августе 2015 г. итальянская ENI обнаружила крупнейшее газовое месторождение региона (Zohr) с запасами в 30 трлн. кубических футов (850 млрд. кубометров). Вот почему израильтяне торопятся.

 Газовое «кольцо» сжимается. Строительство трубы в Старый Свет планируют начать уже в 2017 г., а первые поставки ожидаются к 2020 г. 28 января премьер-министр Биньямин Нетаньяху встретился в Никосии с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом и главой кабинета министров Греции Алексисом Ципрасом. Тель-Авив призывает создать трехсторонний комитет по изучению планов строительства трубопровода из Израиля в Кипр и Грецию для последующего экспорта газа в Евросоюз. Конечной точкой проекта указывается Италия: с Кипра подводная труба протянется к Криту и полуострову Пелопоннес на юге материковой Греции. Нетаньяху, Анастасиадис и Ципрас рассматривают вариант создания подводной ветки газопровода, которая объединит энергосети трех стран, чтобы пуститься затем на Апеннинский полуостров. «Сотрудничество в области энергетики предполагает не только поставки газа из шельфовых месторождений Израиля, но и подключение к трубопроводу Кипра и Греции. Это позволит еврейскому государству расширить географию своих поставок», — цитирует Times of Israel заявление Нетаньяху, прозвучавшее на итоговой пресс-конференции.

Турцию списывают со счетов. Тель-Авив предпочитает забыть об Анкаре, которая погружается в омут гибридной войны. Но прежде чем праздновать тактическую победу, израильтянам придется помериться силами с Каиром, за которым стоит детище Энрико Маттеи — корпорация ENI.


Источник:http://regnum.ru

Израиль и Россия приступили к созданию двух самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления для Индии, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в российском ОПК

Индия в 2004 году заключила контракт на поставку трех таких самолетов Falcon на базе Ил-76, первый был передан в 2009 году. Работы по созданию двух новых самолетов выполняются в рамках опциона, предусмотренного этим контрактом.

Согласно источнику, Израиль выкупил у Узбекистана планеры двух Ил-76. Россия, в свою очередь, приобрела две наиболее готовых платформы Ил-76 на Ташкентском авиационном производственном объединении имени Чкалова (ныне Ташкентский механический завод). Самолетные корпуса были доставлены из Ташкента на Таганрогский авиационный научно-технический комплекс имени Бериева, где их доработают по заказу Израиля и установят израильскую антенну Falcon.

Источник не сообщил финансовых деталей сделки с Израилем и не проинформировал, примет ли участие в работах концерн радиостроения «Вега», который оборудовал аппаратурой первые три поставленные Индии самолета Falcon.


http://vpk-news.ru

«Израильский Сноуден» выходит на свободу

Среда, 29 Июль 2015 14:31 Опубликовано в Аналитика

 

США решили освободить из тюрьмы своего гражданина, который отбывает пожизненное наказание за шпионаж в пользу Израиля. Несмотря на союзнические отношения между двумя государствами, обе стороны ведут шпионскую деятельность друг против друга. Эксперты считают, что этот жест — желание продемонстрировать добрую волю Израилю, который выражает недовольство сделкой США с Ираном.

Аналитик американской разведки Джонатан Поллард, который был приговорен к пожизненному заключению за шпионаж в пользу Израиля в 1987 году, может выйти на свободу уже в ноябре этого года. В начале июля решение о его освобождении вынесла комиссия по вопросам помилования, заявили адвокаты Полларда Элиот Лауэр и Жак Семмельман.

Поллард был арестован в 1985 году, когда он работал в должности аналитика в ВМС США.

Он был гражданским специалистом, однако имел доступ к секретной информации и тайно передавал ее Израилю.

У Полларда еврейские корни, и он отмечал впоследствии, что был лоялен Израилю. Однако, как выяснилось, аналитик получал и значительное по тем временам вознаграждение за свою работу. Среди данных, которые передавал своим израильским кураторам Поллард, были материалы о военных возможностях арабских, пакистанских и советских военно-морских сил. Серьезно развернуться Полларду не удалось: он попал под подозрение, когда заинтересовался материалами, знакомство с которыми не входило в его компетенцию, по должности он должен был заниматься странами Карибского бассейна.

Сам Поллард, признав факт своей деятельности, заявлял, что столь большой срок наказания несправедлив, так как он был «идеалистом» и старался помочь Израилю, союзнику США, и передавал информацию, которая касалась третьих стран, а не Америки. В то же время американские спецслужбы считали, что независимо от союзнических отношений Поллард наносил вред Америке и его случай не должен быть исключением.

В 1998 году тогдашний глава ЦРУ Джордж Тенет угрожал, что уйдет в отставку, если Поллард будет освобожден.

В прошлом году в интервью изданию BusinessInsider бывший прокурор по делу Полларда Джозеф ди Джинова заявил, что освобождение шпиона было бы «сумасшествием», и даже сравнил его с другим гражданским сотрудником разведки Эдвардом Сноуденом. «В момент, когда идет скандал со Сноуденом, эта администрация хочет освободить шпиона, который нанес столь непоправимый ущерб для США», — сказал экс-прокурор.

Израильское правительство долгое время по неофициальным каналам требовало освободить Полларда и в 1995 году даже предоставило ему гражданство. Однако в Израиль или куда-либо еще Поллард не сможет уехать на протяжении пяти лет после выхода из тюрьмы — таковы условия его освобождения. Адвокаты Полларда рассказали суду, что у него есть где жить и кем работать.

За годы, проведенные в тюрьме, некогда импозантный бородач Поллард сильно изменился и стал похож на пожилого профессора. Сейчас ему уже 60 лет.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что израильское правительство «ждет скорого освобождения» Полларда. Свое заявление он сделал после разговора с супругой находящегося в заключении шпиона.

Как отмечает The Washington Post, освобождение Полларда происходит в момент, когда США и Израиль находятся «в натянутых отношениях» из-за заключенной ядерной сделки между Ираном и США.

Израиль выступает жестким противником сделки США и Ирана и не исключает применения военной силы против исламской республики.

Еще до заключения соглашения премьер Израиля активно пытался воздействовать на республиканский конгресс, чтобы убедить его не поддерживать соглашение. У конгресса есть 60 дней, чтобы внимательно ознакомиться с соглашением, перед тем как проголосовать за его одобрение или отклонение.

Как свидетельствует опубликованный во вторник опрос телекомпании CNN совместно с маркетинговой службой ORCInternational, большинство американцев настроено против одобрения сделки с Ираном: 52% процента американцев считают, что сделку одобрять нельзя. И только 44% настроены в поддержку соглашения.

Как рассказал «Газете.Ru» российско-израильский политолог Бенни Брискин, освобождение Полларда действительно связано с иранской сделкой, как бы «цинично» администрацией Обамы ни утверждалось обратное.

«Человек просидел в тюрьме 30 лет, а теперь его освобождение подстроено так, чтобы отбиться от критики американского общества», —

говорит эксперт, который называет освобождение «попыткой компенсации» со стороны США Израилю.

По словам Брискина, в США общество находится в «расколотом состоянии» относительно ядерной сделки с Ираном, что может повлиять на шансы следующего кандидата от партии демократов — вероятнее всего, это будет Хиллари Клинтон — занять место в Белом доме.

 

gazeta.ru

Израильские вузы

Вторник, 28 Январь 2014 12:19 Опубликовано в Статистика

 

Израильские дипломы все престижнее, а за учебу платить нужно меньше. Но при этом число абитуриентов университетов последовательно сокращается, в то время как в колледжах становится все больше студентов.

Шесть лет назад 36.383 абитуриента пытались поступить в израильские университеты, чуть меньше, чем в колледжи – 38.280 человек. Цифры сопоставимые.

Как показывают данные свежего отчета об израильских высших учебных заведениях, опубликованного Центральным статистическим бюро Израиля тенденция изменилась. 
Теперь все больше вчерашних выпускников школ стремятся попасть в колледжи, а не в университеты - 45.482 против 29.749 человек. То есть, на лицо снижение спроса на учебу в университетах.

Что привело к резкому росту числа желающих учиться в колледжах и сокращению числа тех, кто мечтает получить университетский диплом? Частично это связано с открытием новых колледжей в стране. Но сокращение числа абитуриентов университета только этим не объяснить.

По данным ЦСБ, существует разрыв в 80 баллов в оценке, полученной на психометрическом тесте, между абитуриентами колледжей (538,3 балла в среднем) и абитуриентами университетов (618,7 балла).

Требования университетов выше, чем у колледжей, поэтому отличники в основном идут в академию, а хорошисты – в колледжи, потому что туда легче поступить.

Конкурс при поступлении в израильские университеты составляет 1,33 – то есть, из четырех абитуриентов поступают трое. Для сравнения, восемь из девяти желающих начинают учебу в колледже.

Университеты предлагают на выбор учебу по большему числу специальностей, но в колледжах число желающих получить конкретную специальность выше в несколько раз. Так в 2013 году на юридический факультет университета поступили 1.300 человек, а в колледжах – 5.200 человек.

Колледжи, как правило, не требуют высокого результата на психометрическом экзамене – есть целый ряд специальностей, где оценки в 500 баллов вполне достаточно. Так на педагогический факультет вас возьмут, если ваша оценка не ниже 451 балла, для базового обучения необходимо получить 383 балла, для обучения на факультетах культурологии и искусства – 422 балла, социологии – 447, криминологии – 473 балла.

В университетах при обучении на степень бакалавра есть только три варианта для тех, чья оценка на психометрическом тесте была не выше 500 баллов – образовательные программы факультета по обществоведению, языкознание (иврит) и ивритская литература.

Но есть ряд престижных специальностей, которые можно получить только в университетах. Так данные отчета показывают, что большим спросом пользуется медицинский факультет, для поступления на который требуется оценка не меньше 740 баллов, а также когнитивные науки (735), неврология (709), стоматология (704), логопедия (692), электротехника (691) и физика (690).

(По материалам израильской прессы)

 

Страница 1 из 2