С 24 по 25 ноября делегация итальянского региона Венето находилась в Донецкe. Главная цель миссии - выражение глубокой солидарности с властями и населением Донбасса, которые уже более года переживают все тяготы гражданской войны.
Делегация состояла из лиц, представляющих политическую панораму региона Венето. В ее составе - Палмарино Дзокателли из Вероны — президент «Комитета Независимого Венето» и национальный секретарь Свободного профсоюза (этот профсоюз организовал сборы средств и гуманитарной помощи для детей Донбасса); Вито Коменчини из Вероны — национальный координатор «Движения молодых паданцев региона Венето» (политической партии Лега Норд), советник Комуны города Верона, член правления «Комитета Независимого Венето»; Гуалтьеро Мацци, адвокат из Вероны — вицепрезидент Провинции Вероны, руководитель партии Лега Норд; Эдоардо Рубини из Венеции — президент культурной ассоциации «Европа региона Венето», вице президент «Комитета Независимого Венето».
Послание поддержки и солидарности властям Донецкой народной республики, которое передали члены делегации, было подписано также видными членами партии Лега Норд: сенатором Паоло Тозато, членом Европарламента Лоренцо Фонтана, лидером партии Лега Норд в палате депутатов Массимилиано Федригой и секретарем Провинции Верона (Лега Норд) Паоло Патерностером. Оно содержало выражение не только политической, но и человеческой солидарности по поводу трагедии народа Донбасса.
Эти два дня прошли очень насыщенно: встречи, интервью, пресс-конференции. Делегации был оказан очень теплый прием.
Первый день начался с посещения Углегорска, сильно пострадавшего в результате войны, потом в сопровождении мэра Енакеево делегация направилась к памятнику солдатам Второй мировой войны. Среди останков погибших есть и имена немецких, румынских и итальянских солдат, не вернувшихся с войны. Посещение этого монумента было возданием должной памяти, присутствующие почтили павших воинов минутой молчания и возложили цветы.
Днем были организованы официальные встречи с властями ДНР и, в первую очередь, с министром иностранных дел Донецкой Народной Республики Александром Кофманом. В пресс-конференции принял участие также депутат московской Думы из Ростова Анатолий Котляров.
Следующий день, 25 ноября, произвел наиболее сильное впечатление: после встречи с мэром Донецка, Игорем Паномаренко, делегация во главе с ним посетила окрестности аэропорта города. Как известно, аэропорт в данный момент представляет собой груду камней; он стал символом смерти и разрушений, символом этой ужасной войны.
После аэропорта делегация осмотрела переферийные районы города, которые больше всего пострадали от бомбардировок. Районы-призраки, почти необитаемые, где царит полное разрушение, такие как Киевский район. Здесь жители подходили к нам и рассказывали о своих тревогах, опасностях, о своей жизни в лишениях и страданиях, под постоянной угрозой бомбардировок.
Члены делегации были потрясены масштабом разрушений и человеческих страданий.
Несмотря на перемирие, и в первый, и во второй день пребывания вдалеке были слышны звуки глухих взрывов.
Местные власти сказали нам, что несмотря на перемирие, в результате подобных военный действий, ежедневно погибают 4-5 человек. Наиболее драматичным днем стал январь этого года, когда только в Донецке погибло 700 человек. Об этих, наводящих ужас цифрах, западные СМИ практически ничего не говорят.
Визит завершился дружеской встречей с Денисом Пушилином, уполномоченным представителем парламента ДНР и лидером партии Республики Донецк.
Обе стороны выразили надежду и сердечное пожелание скорейшего окончания этой немыслимой войны, для того, чтобы с наступлением мира можно было бы перейти к восстановлению нормальной жизни, стабильности и экономическому процветанию.
По данным Государственной службы статистики Украины в первом полугодии 2015 Италия стала основным партнером в Европе для украинских экспортеров.
Украина экспортировала в Италию товаров на 947,2 млн долл. США, сообщает Посольство Украины в Италии.
«Это больше, чем суммарный экспорт из Украины в Австрии, Великобритании, Португалии, Словакии и Франции. На Италию приходится 15% общего украинского экспорта товаров в страны ЕС», - говорится в сообщении.
Еще один положительный показатель в торговле товарами с Италией - это больше других стран ЕС неотъемлемое для Украины сальдо в объеме 518,1 млн долл. США. Еще 48,2 млн долл. США Украина получила в итоге торговли услугами, где экспорт составил 62,8 млн долл. США, а импорт - 14,5.
Основными товарами, которые Украина поставила на итальянский рынок, традиционно являются черные металлы (52,7%), зерновые культуры (16,6%), растительные масла (4,3%), удобрения (3,1%). Закупаем мы в Италии преимущественно машины, оборудование и оборудование (26,9%), полимерные материалы (7,5%), фармацевтическую продукцию (6,3%), изделия из черных металлов (4,1%).
Источник: http://glavcom.ua
Согласно официальной статистике, доля итальянцев, которые не могут позволить себе приобретение необходимых товаров и услуг, увеличилась на 2,3 % с 2007 по 2012 год.
Более 4,8 миллиона итальянцев живут в настоящее время в условиях "абсолютной бедности", сообщил во вторник в ходе слушаний в палате депутатов итальянского парламента президент Национального института статистики (Istat) Антонио Голини.
Официальная статистика в Италии различает "относительную" и "абсолютную" бедность. При этом под "абсолютной" бедностью эксперты понимают ситуацию, в которой люди не могут позволить себе приобретение основных товаров и услуг, "необходимых для достижения минимально приемлемого уровня жизни".
По данным главы государственного статистического ведомства, доля итальянцев, живущих в "абсолютной бедности", с 2007 по 2012 год выросла с 5,7 % до 8 %. Речь идет о 1,72 миллиона семей, которые составляют 6,8 % от их общего числа.
"Рост числа беднейших семей отмечается на всей территории страны. К ним в первую очередь относятся многодетные семьи с тремя и более детьми", — отметил Голини. По его данным, доля беднейших семей среди многодетных семей с несовершеннолетними детьми увеличилась в Италии в указанный период с 10,9 % до 17,1 %.
(По материалам: РИА Новости)
Министерство внутренних дел Италии сообщило о резком увеличении числа мигрантов по сравнению с началом 2013 года. Об этом пишет BBC News со ссылкой на замминистра внутренних дел Филиппо Буббико.
По его словам, в январе 2014 года в страну прибыли более двух тысяч иммигрантов, что в десять раз больше, чем в прошлом году, когда их численность составляла чуть более 200 человек. В общей сложности в 2013 году в Италию морским путем добрались около 43 тысячи нелегалов, что на 325% больше, чем в 2012 году.
В статистику не включены иммигранты, погибшие при кораблекрушениях при попытке добраться до итальянского берега. Точных численность погибших мигрантов не называется. Судя по сообщениям СМИ, речь идет о тысячах человек. Так, лишь в октябре 2013 года при крушении у итальянского острова Лампедуза погибли более 400 беженцев.
Большинство мигрантов приезжают в Италию из Ливии, Египта, Сирии, Турции и Эритреи. Зачастую они сперва добираются до острова Лампедуза, расположенного ближе к побережью Африки. Центр для мигрантов, который находится на острове, уже давно не справляется с наплывом беженцев. В связи с этим власти намерены сократить максимальное время их пребывания в миграционных центрах, которое сейчас составляет полтора года.