facebook vkontakte twitter youtube    

Time: 5:13

Как спасти "Турецкий поток"?

Четверг, 04 Июнь 2015 13:16 Опубликовано в Аналитика

В последнее время в действиях Македонии, Болгарии и Сербии становится все более очевидным давление США и Евросоюза, направленное на срыв проекта "Турецкий поток". При этом местные аналитики и часть политических элит отмечают: жизнеспособной альтернативы российскому газу ни США, ни Еврокомиссия странам Балканского региона не предлагают. Проект TAP (называемый также "Трансадриатическим"), призванный поставлять в страны ЕС газ из Азербайджана, по величине потенциальных поставок уступает российским проектам раз в шесть (напомним, что "Турекий поток" рассчитан на 63 млрд. кубометров в год). Между тем потребности ЕС в природном газе будут расти - сейчас в этом нет сомнений у всех серьезных аналитиков. (Даже если ФРГ или Голландия перейдут на возобновляемые источники энергии, эта энергия будет очень дорогой и ее не смогут позволить себе небогатые восточные страны ЕС - прежде всего та же Болгария и Греция. Да и от обремененных долгами Италии или Испании ждать больших финансовых жертв во имя экологии не приходится.) 

Транзит российского газа через Украину, который Россия планирует свернуть к 2018 году, трудно признать надежным даже таким некритичным союзникам киевского режима, как Польша или Румыния. Всем памятен срыв газовых поставок через Украину зимой 2009 года, от которого больше всего пострадала Болгария - страна, чье правительство сейчас активнее всего работает на срыв "Турецкого потока". 

СЕРБСКО-МАКЕДОНСКОЕ "ОТСТУПЛЕНИЕ НА ЗАПАД"

Казалось бы, последние недели ознаменовались успехами противников "Турецкого потока". Подвергшийся шельмованию мировых СМИ и едва сдерживающий инспирированную США и ЕС "цветную революцию" в Скопье македонский президент Никола Груевский поменял тональность своих выступлений, демонстрируя лояльность Еврокомиссии. Из его последних заявлений следует, что Македония присоединится к проекту "Турецкий поток" только при условии одобрения этого проектаЕврокомиссией. 

https://news.mail.ru/politics/22161202/

Почти одновременно с Груевским сделал не самое благоприятное для "Турецкого потока" заявление и премьер Сербии Александр Вучич. В нем Вучич объявил о присоединении его страны к Трансадриатическому газопроводу (TAP). TAP, как известно, считается альтернативой "Турецкому потоку" и лоббируется ЕС и США. Причины такого разворота сербского премьера (неделей раньше он в Москве всячески проявлял интерес к "Турецкому потоку") в Сербии особо и не скрываются. Заявление Вучича было сделано накануне его визита в США. Вкупе с состоявшейся недавно встречей сербских и албанских руководителей, оно должно было стать приношением Вашингтону от сербского гостя, демонстрируя "прогресс" по двум важным для США направлениям. Мол, во-первых, Белград с албанцами отношения налаживает (фактически признав Косово). А во-вторых, посмотрите: Белград и от российских трубопроводов дистанцируется, не доводя, правда, дело до серьезной ссоры с Москвой, как это вышло у болгарского руководства. 

Совершенно очевидно, что македонские и сербские руководители идут на такие шаги не по доброй воле, а под давлением США и ЕС. (Об этом говорит хотя бы явно нацеленное против Груевского освещение западными СМИ событий в Македонии - это видно на примере "Нью-Йорктаймс" 

http://topics.nytimes.com/top/news/international/countriesandterritories/macedonia/index.html?8qa).

Но политика не может отменить экономику, политика лишь корректирует или искажает базовые экономические реалии. А экономическая обоснованность "Турецкого потока" намного выше, чем у TAP. "Ресурсов в TAP для Сербии явно недостаточно,- цитирует "Независимая газета" директора Института национальной энергетики Сергея Правосудова. - Всего по этому трубопроводу будет транспортироваться 10 млрд. кубометров газа. 8 млрд. из них в Италию и по 1 млрд. - в Грецию и Болгарию. А Сербии достанется в лучшем случае не больше 0,3 млрд. кубометров, что ей явно недостаточно". 

http://www.ng.ru/economics/2015-05-29/5_serbia.html

НЕДОВОЛЬСТВО ОБЩЕСТВЕННОСТИ

Между тем любое давление рано или поздно вызывает негативную реакцию, и давление Запада на страны Балканского региона - не исключение. Вот уже более года, как болгарские СМИ все чаще обращают внимание на тот факт, что предлагаемые ЕС альтернативы российскому газу, как правило, оказываются нежизнеспособными. Активное участие Болгарии в борьбе за "диверсификацию" энергетического рынка ЕС уже стоило этой стране нескольких неудавшихся проектов с огромной упущенной выгодой, а взамен от самого ЕС Болгария получает в основном газетные заголовки. 

Так, депутат болгарского парламента от фракции "Коалиция за Болгарию" Таско Ерменков отмечает в интервью газете "Дума", что и российский проект "Южный поток" приостановило в прошлом году болгарское правительство Пламена Орешарского (беспартийного, но поддержанного Болгарской Социалистической партией премьера), обещавшего вновь открыть проект после устранения "противоречий с европейскимзаконодательством". 

http://www.duma.bg/node/79303 

В итоге это плохо закончилось для Болгарии: сначала Орешарского сменил благодаря искусственно устроенному кризису антироссийский премьер от партии ГЕРБ Бойко Борисов, а потом и Россия, устав от проволочек с "европейским законодательством" отказалась от этого выгодного для Болгарии проекта - газопровода "Южный поток". Таско Ерменков отмечает, что еще в конце 1990-х у Болгарии была возможность заработать на возможном транзите через ее территорию российского газа из трубопровода Blue Stream ("Голубой поток"). Однако тогдашний болгарский премьер Иван Костов, проявив "мудрость" в кавычках, заявил, что "прокладка этого трубопровода по болгарской территории была технически невозможна". Таско Ерменков иронизирует: "В итоге "технически невозможный" трубопровод прошел по турецкой территории, а мы не получили ни десятки миллионов транзитных сборов, ни энергетической безопасности. Так и сидим враскорячку и размышляем, нужен или не нужен нам "Южный поток". Конец цитаты...

ОПАСНАЯ ИГРА БОЙКО БОРИСОВА

Аналитики сходятся, что огромную ответственность и за провал "Южного потока", и за неопределенность вокруг "Турецкого потока" несет болгарский премьер Бойко Борисов. Его деструктивная роль проявилась и во время недавно обострившегося политического кризиса в Македонии. Сначала, когда кризис еще был в зародыше, болгарский премьер громогласно объявил о посылке к македонской границе болгарских войск - якобы для защиты носителей болгарских паспортов в Македонии, которых насчитывается 90 тысяч человек. Это был провокационный демарш Борисова. Ведь совершенно очевидно, что эти болгарские граждане не подвергаются в Македонии большей опасности, чем остальные жители этой страны, для которой главным дестабилизирующим фактором является соседство с краем Косово. Вот уже полтора десятка лет этим краем управляют бывшие боевики из Армии освобождения Косово, часто имеющие связи с албанскими сепаратистами в Македонии. От этой беды Македонию не спасут болгарские войска на восточной границе, помочь тут может только более здравая и твердая позиция Евросоюза в отношении косовского режима, в свое время выпестованного самим ЕС при поддержке США.

Не менее двусмысленно выглядит и состоявшаяся в конце мая встреча Борисова с лидером македонской "цветной революции" - главой Социал-демократического союза Македонии Зораном Заевым. Таким образом София, хочет она того или не хочет, выбрала наиболее симпатичную ей сторону в македонском политическом противостоянии. 

http://novinite.bg/articles/94023/Zoran-Zaev-Krizata-zasyaga-ne-samo-Makedoniya-no-i-celiya-region

ВЫВОДЫ ДЛЯ ДИПЛОМАТОВ

Российской дипломатии, а также и российской общественности, к мнению которой прислушиваются многие в Юго-Восточной Европе (и особенно в Болгарии), стоит обращать внимание на все эти противоречия в действиях противников или "ложных друзей" России. Надежда на один лишь ценовой фактор (а российский газ действительно дешевле своих конкурентов), в течение десятилетий стоявший в центре российской газовой политики, не всегда срабатывает с находящимися под внешним управлением правительствами Юго-Восточной Европы. И уж совсем редко ценовой фактор (как и вобще экономический резон) срабатывает с бюрократическими структурами Евросоюза, больше озабоченного "отбрасыванием российского влияния", чем экономическими интересами новых членов Союза. 
А значит, молчать и надеяться на невидимую руку цен - нельзя. Надо говорить, объяснять, а иногда и разоблачать.

Болгарские депутаты признали Крым частью России

Вторник, 17 Февраль 2015 14:40 Опубликовано в Аналитика

 

По оценке депутатской группы «АТАКА» в парламенте Болгарии, вхождение Крыма в состав России носило законный характер.

Об этом стало известно в ходе встречи руководства Госсовета с группой болгарских депутатов.

«Уверены, что все, что случилось в Крыму в период «Крымской весны», — правильно. Мы признаем и прошедший в Крыму референдум, и присоединение республики к Российской Федерации. Крым для Болгарии — это неотъемлемая часть русской истории и здесь мы чувствуем себя как на родной земле»,  — заявил глава делегации болгарских парламентариев, председатель парламентской группы «АТАКА» Волен Сидеров.

Он добавил, что считает, что Болгария «испытывает давление со стороны США и Евросоюза». «Мы уверены, что нынешняя политика Болгарии ошибочна, она полностью продиктована Западом. Сейчас наша партия проводит сбор подписей для проведения общенародного референдума с вопросом, должна ли Болгария быть членом НАТО», — заключил депутат.

 

http://www.e-crimea.info

 

Вновь о мигрантах

Четверг, 09 Январь 2014 12:09 Опубликовано в Статистика

 

Большинство британских газет обращаются к теме снятия с 1 января ограничений для жителей Румынии и Болгарии на работу в странах ЕС.

По мнению Daily Telegraph, когда в 2004 году было принято решение о принятии восьми новых членов из стран Восточной Европы, министры и чиновники не учли последовавшего затем «вторжения мигрантов».

Министерство внутренних дел Британии прогнозировало, что количество людей, которые приедут в страну на поиски работы, не превысит 13 тысяч человек в год, к таким же выводам пришли проведенные академические исследования, пишет газета.

«Все они ошиблись. В одну только Британию приехало больше миллиона поляков и граждан других стран, ранее входивших в организацию Варшавского договора. В основном это объясняется тем, что именно Великобритания одной из первой открыла свои двери после расширения ЕС. Германия, Франция и другие "старички" ЕС ограничили право на работу мигрантам из этих стран на семь лет», - отмечает издание.

В 2007 году Евросоюз пополнился Румынией и Болгарией — двумя беднейшими странами Европы. Хотя у жителей этих государств появилась возможность свободно путешествовать внутри Европы, другие страны все же ввели ограничения на трудоустройство, и на этот раз к их числу присоединилась Великобритания.

В нынешнем случае ситуация несколько иная, поскольку все страны сняли ограничения, но в Британии больше рабочих мест и легче получить право на социальную помощь.

Сейчас Хоум офис уже не спешит с прогнозами по поводу того, сколько человек могут прибыть в Британию. Тем не менее, возникает вопрос, сколько может понадобиться дополнительных мест в учебных заведениях, и справится ли с наплывом приезжих система медицинского обслуживания, констатирует Daily Telegraph.

Издание приходит к выводу, что решение о расширении ЕС принималось без должного планирования.

В свою очередь Guardian полагает, что из мигрантов делают «козлов отпущения». Издание вспоминает слова политиков и журналистов правого толка, пугавших британцев ордами румын и болгар, которые «будут попрошайничать на улицах» и «доить систему социальной помощи».

По мнению газеты, набега полчищ мигрантов не произойдет, потому что Румыния и Болгария входят в ЕС с 2007 года. В Британии уже проживают примерно 150 тысяч граждан этих стран. В Италии и Испании их около 2 миллионов. Безусловно, число мигрантов будет расти в ближайшие месяцы, но не так, как это произошло в середине 2000-х.

«В течение нескольких месяцев в стране стояла истерия, поднятая тори и националистической Партией независимости Соединенного Королевства (UKIP) вкупе с ксенофобскими СМИ, которые запугивали население предстоящим наступлением мигрантов», — пишет издание.

Некоторым местным политикам, считает газета, нужен «козел отпущения», на которого можно свалить ухудшение условий жизни, уменьшение объемов государственных услуг и нехватку жилья.

Столкнувшись с опасностью потерять голоса избирателей, консерваторы вслед за UKIP прибегли к проверенному способу, заключающемуся в обвинении во всех бедах иностранцев, считает Times.

 

(По материалам: BBCRussian.com)

 

Цыгане в мире

Четверг, 26 Сентябрь 2013 15:01 Опубликовано в Статистика

 

Общая численность цыган в мире около 18 миллионов человек, из которых в Европе, в странах ЕС, к цыганам причисляют себя около 10 миллионов человек. Основная их часть мигрировала в Западную Европу из Словакии, Венгрии, Чехии и из Болгарии с Румынией.

После принятия в состав ЕС Румынии и Болгарии европейское безвизовое пространство подверглось самому серьёзному испытанию на прочность.

В конце июля 2010 г. президент Франции Саркози после беспорядков, устроенных цыганами, заявил о закрытии более 200 цыганских лагерей и возвращении нелегальных иммигрантов-цыган в Румынию и Болгарию. По данным французского министерства иммиграции, с 28 июля по 17 августа в Румынию и Болгарию были высланы 979 цыган, причем 828 из них уехали добровольно, получив финансовую помощь от Франции по 300 евро на взрослого человека и по 100 — на ребенка.

В 2009 году Франция выслала из страны 10 тысяч «цыганских нелегалов» в Болгарию и Румынию.

Германия готовится в ближайшие год-два депортировать в Косово из страны 12 тысяч цыган. Они перекочевали сюда после бомбардировок Югославии и косовской войны в 1999 году (источник).

статистика  по числу цыган в каждой из европейских стран:

В пяти странах Центральной и Восточной Европы (Венгрия, Румыния, Болгария, Чехия и Словакия) живут 4-5 миллионов цыган. Цыганское население Румынии, самое многочисленное в Европе, составляет около 1,8 миллиона человек, или 8,32% населения (здесь и далее численность цыган дана согласно средним оценкам). В Болгарии проживают 750 тысяч цыган (1,57% населения), в Венгрии — 700 тысяч человек (7,05% населения). В Словакии численность цыган составляет 500 тысяч человек (9,17% населения), в Чехии — 200 тысяч (1,96% населения). В России проживают порядка 825 тысяч цыган, что составляет 0,59% населения.

Значительное число цыган живет и в Западной Европе, в первую очередь в Испании — 725 тысяч человек (1,57% населения). Во Франции проживают около 400 тысяч цыган (0,62% населения), в Великобритании — 225 тысяч цыган (0,37% населения), в Италии — 140 тысяч цыган (0,23% населения).

 

Страница 1 из 2