facebook vkontakte twitter youtube    

Time: 5:14

 

Американская частная разведывательная компания «Stratfor» опубликовала краткий сравнительный анализ положения дел с подготовкой военнослужащих в США, России  и Китае. В документе указывается, что течение нескольких последних десятилетий американские военные полагались на своё превосходство в боевой подготовке, столь необходимое для обеспечения побед в различных войнах по всему миру. Но бесспорное преимущество в боевой учёбе, которое американские военные начали обретать с конца 1970-х годов, уже не столь однозначное, как это было раньше. Россия и Китай, хорошо понимая важность качественной подготовки войск, начали в последние годы активно развивать и совершенствовать свои учебные программы.

Несмотря на существенные различия между собой, российские и китайские военные часто проводят совместные тренировки и учения и налаживают сотрудничество друг с другом. Флоты двух стран в настоящее время проводят крупнейшие в истории совместные военно-морские учения «Морское взаимодействие 2015». В заканчивающихся по плану 28 августа мероприятиях, которые включают высадку морского десанта, а также действия по борьбе с подводными лодками, авиацией и надводными кораблями противника, принимают участие 22 военных корабля, подводных лодки и судов обеспечения.

Обе страны проводят каждую неделю, по крайней мере, одно крупное военное учение. По данным Атлантического совета, российские военные провели шесть крупных военных учений с участием от 65 тысяч до 160 тысяч человек с начала 2013 по конец 2014 года. За тот же период, в крупнейших учениях НАТО участвовало не более 6 тысяч человек. В то время как размах учений никоим образом  не определяет уровень подготовки и обучения, количество участников, задачи и частота российских учений демонстрируют всю серьёзность намерений Москвы. Учитывая организационный уровень этих мероприятий, их нельзя воспринимать просто как показные манёвры или сигнал о намерениях. Вооружённые силы России, в частности, их элита -  спецназ и воздушно-десантные войска, уже продемонстрировали значительную выучку и профессионализм в ходе украинского конфликта.

«Хотя Соединённые Штаты, скорее всего, сохранят в будущем преимущества, благодаря высокому уровню подготовки вооружённых сил, лидерство американских военных в планировании и проведении операций, как следует полагать, уже не гарантируется», подчеркивается в документе «Stratfor»,  Россия, и Китай полны решимости развивать свои вооружённые силы.

Ниже приводится таблица, представленная специалистами «Stratfor», о времени проведения значимых маневров и количестве задействованных в них солдат, как со стороны НАТО (синий и зеленый цвет) так и со стороны Российской Федерации (красный цвет)

 

Stratfor

 

https://www.stratfor.com/image/russia-and-china-close-military-training-gap

 

Будущее США – крайне неопределенно и технологические прорывы России и Китая заставляют США сомневаться в успехе своего лидерства, обеспечиваемого политикой военного сдерживания. В этой связи США наращивают усилия в сфере научного анализа и изучения зарубежных военных технологий и военного опыта (а так же, как обычно, попутно решая вопросы разведывательного характера). Так, в США недавно был организован, при поддержке известной корпорации РЭНД, институт занимающийся изучением китайских аэрокосмических исследований - China Aerospace Studies Institute (CASI). Этот исследовательский центр создан по инициативе директора по стратегиям, концепциям и оценкам Штаба ВВС США, генерал-майора Дэвида В.Элвина (David W.Allvin) и руководства корпорации РЭНД.

Институт изучения китайских аэрокосмических исследований (ИКАИ-CASI), как указывает американская сторона, создан с целью: «заполнить нишу для научного сообщества Китая благодаря высокому качеству несекретных исследований по китайским аэрокосмическим разработкам в контексте американских стратегических императивов в Азиатско-Тихоокеанском регионе»[i]. Главной задачей созданного института ИКАИ-CASI является углубленное изучение концепций управления изучение возможностей и недостатков китайских аэрокосмических сил (ВВС НОАК), в которые входят военно-морская авиация, «Второй артиллерийский корпус» (является китайским аналогом российских РВСН), а также китайские исследовательские космические средства[ii].

В настоящее время (размещённый в Арлингтонском офисе корпорации РЭНД) ИКАИ-CASI осуществляет гибридный подход к проведению своих исследований с привлечением экспертов корпорации RAND по конкретным вопросам, а также экспертов из научных академических центров и экспертов ВВС США. «Программа исследований и продуктов ИКАИ-CASI ежегодно разрабатываются в рамках совместных усилий между руководством института и заинтересованными подразделениями ВВС США, которые выступают спонсорами исследований. Исследования планируется сосредоточить на вопросах и темах, которые непосредственно связаны с основными задачами ВВС США»[iii].

ИКАИ-CASI для решения своих задач работает по четырем главным направлениям.

Научная продукция Института изучения китайских аэрокосмических исследований будет состоять из научных докладов, а также кратких исследовательских брифингов.

Институт изучения китайских аэрокосмических исследований будет проводить ежегодную конференцию посвященную анализу китайских космических разработок, на которой будут представлены исследования аналитиков ИКАИ-CASI. На конференцию для участия в дискуссии будут приглашаться представители ВВС Министерства обороны США, зарубежных (Великобритания) и американских научно-исследовательских центров. Тема предстоящей в этом году конференции - «Оценка китайской аэрокосмической подготовки и оперативные компетенции»[iv].

В Институте изучения китайских аэрокосмических исследований создана большая библиотека с мощным интернет-сайтом. Библиотека имеет в своем распоряжении большое число различных рассекреченных материалов, написанных на английском и китайском языках, касающихся всех аспектов китайских аэрокосмических разработок и китайской военной мысли[v]. Материалы включают в себя также книги, газеты и журналы по теме.

Институт ИКАИ-CASI будет обеспечивать обучение и наставничество, служить источником человеческого капитала, который ВВС США сможет привлечь для более глубокого изучения и понимания китайских аэрокосмических разработок[vi].

Цели создания Института изучения китайских аэрокосмических исследований ясны: получение максимально устойчивого научно-информационного преимущества над Китаем в сфере аэрокосмических исследований, главным образом военного характера. Этот институт, конечно, не «совместное китайско-американское предприятие», и, конечно, не американское благодеяние ради дальнейших достижений Китая  в авиации и космонавтике.

На церемонии открытия Института изучения китайских аэрокосмических исследований заместитель министра обороны США Роберт Уорк так охарактеризовал стоящие пред институтом цели, а также взгляды минобороны США на китайском направлении: «Сегодня Китай отличает стремительное усиление политической мощи, развитие экономики и впечатляющие достижения в развитии военно-технических возможностей. По всей вероятности, Китай будет представлять для нас первостепенную стратегическую проблему в течение последующих 25 лет (наверняка и на протяжении более длительного периода). Министерство обороны США должно уделить этому факту особое внимание. … Министерство обороны США не может не принять во внимание и элемент соперничества в отношениях с Китаем. Особенно это касается военной сферы, где Китай делает впечатляющие успехи»[vii]. И далее заместитель министра обороны США указал на тот путь, на котором США будут искать решения своих проблем: «В реализации нашей политики ключевая роль принадлежит трем факторам. Во-первых, США необходимо превосходить противника по своим военно-техническим возможностям. Во-вторых, нам необходимо сохранять за собой возможность проецировать силу по другую сторону Атлантического и Тихого океанов, а также предотвращать попытки противника проецировать свои силы как внутри театров военных действий, так и между ними. И, наконец, мы должны постоянно демонстрировать свои военно-технические возможности. Если американская политика сдерживания не будет основана на этих базовых принципах, она станет менее эффективной, наши связи с заграничными союзниками и партнерами ослабнут, исчезнет сама возможность стабилизации положения в условиях кризиса»[viii]

Создание Института ИКАИ-CASI вполне укладывается в этот американский военно-политический мейн-стрим. Однако, такая инициатива вряд ли пойдет на пользу американо-китайским отношениям и вряд ли будет приветствоваться китайской стороной.

Степень зависимости Китая от зарубежья в области поставок нефти в 2014 году приблизилась к 60 проц, а в области природного газа достигла 32,2 проц. Об этом говорится в обнародованном сегодня докладе Института экономико- технологических исследований Китайской национальной нефтегазовой корпорации /CNPC/. В то же время наметился значительный спад в темпах прироста энергопотребления, происходит дальнейшее улучшение структуры энергопотребления.

Как указывают авторы отчета, в 2014 году был отмечен тренд на сохранение низких темпов роста внутреннего потребления нефти в Китае, по имеющимся оценкам видимое потребление нефти за прошлый год составило 518 млн т. Без учета увеличения запасов нефти действительные темпы роста потребления нефти в 2014 году составили 2,8 проц, что в целом совпадает с трендами 2013 года. Объем чистого импорта нефти за 2014 год составил 308 млн т. Соответственно, зависимость Китая от импорта нефти составила 59,5 проц /на 1,1 проц пункта больше, чем годом ранее/.

 

В докладе также указывается, что в 2014 году объем видимого потребления природного газа в Китае составил 183 млрд кубометров или на 8,9 проц больше, чем в 2013 году. Это самый низкий темп прироста данного показателя за последние 10 лет. Объем импортированного Китаем природного газа составил 59 млрд кубометров или на 11,5 проц больше, чем годом ранее. Внешняя зависимость Китая в данной сфере достигла 32,2 проц.

 

(По материалам: «Международное радио Китая»)

Российско-китайское сотрудничество

Понедельник, 19 Май 2014 13:40 Опубликовано в События

 

Визит президента РФ Владимира Путина еще раз подтвердит высокий уровень и особый характер китайско-российских отношений, а также будет содействовать расширению и углублению стратегического сотрудничества между двумя странами.

По приглашению председателя КНР Си Цзиньпина президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин 20 и 21 мая будет находиться с государственным визитом в Китае и примет участие в 4-м саммите Cовещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии /СВМДА/ в Шанхае.

Профессор Дипломатической академии Китая Ян Чуан отметил, что лидеры двух стран подведут итоги развития двусторонних отношений за последний период, определят будущие направления сотрудничества. Совместное заявление, которое будет подписано главами двух государств, будет отражать высокий уровень взаимного политического доверия, также определит план практического сотрудничества. "В области практического сотрудничества будет подписан ряд документов о сотрудничестве, которые послужат превращению политического взаимодоверия в плоды практического сотрудничества", -- отметил эксперт.

Замдиректора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский сообщил, что во время визита В. Путина могут быть подписаны различные соглашения, которые будут способствовать дальнейшему развитию торгово-экономических отношений, повышению объема внешней торговли между двумя странами, развитию инвестиционного сотрудничества, а также в сферах научно-технического сотрудничества, образования, туризма и других сферах.

Он подчеркнул: "Китай - крупнейший торговый партнер России в Азиатско-Тихоокеанском регионе, который превращается в один из ключевых центров формирующегося нового глобального сообщества. Как Россия, так и Китай решают задачи структурной перестройки своих экономик и в равной степени заинтересованы в активизации традиционных и поиске новых форм взаимодействия и сотрудничества".  

Китайско-российское газовое соглашение привлекает большое внимание мировых СМИ. Старший научный сотрудник Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Академии общественных наук Китая Ли Цзяньминь отметила, что переговоры по цене на газ находятся в конечной стадии. По ее словам, благодаря изменениям международной энергетической архитектуры, перспективы сотрудничества в этой области между Китаем и Россией являются очень широкими.

Ян Чуан также считает, что сотрудничество в газовой сфере между двумя странами ориентировано на долгосрочные и стратегические связи, которые отвечают общим интересам обеих стран.

А. Островский отметил, что гуманитарное сотрудничество является также важной частью китайско-российских отношений. Проведение в последние годы Национальных годов, годов языков, годов туризма, годов дружественных молодежных обменов дает возможность народам двух стран поближе познакомиться с культурой, бытом и нравами другой страны.   

В ходе визита В. Путин также примет участие в саммите СВМДА. В связи с этим профессор Академии военных наук РФ Анатолий Клименко отмечает, что в рамках СВМДА стороны смогут обсуждать вопросы по информационной, социальной и экономической безопасности, а также другие актуальные вопросы, связанные с безопасностью.

Ян Чуан также добавил, что обеспечение безопасности и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе соответствует общим интересам Китая и России. "Их сотрудничество в области безопасности играет важную роль в поддержании стабильности в регионе", - сказал он.    

Эксперты считают, что китайско-российские отношения всестороннего стратегического взаимодействия и партнерства, которые созданы на прочной основе, продолжат развиваться в русле высокого уровня, а практическое сотрудничество в различных областях продолжит углубляться и становится все более успешным.

(По материалам: CRI)

 

Страница 1 из 8