facebook vkontakte twitter youtube    

Time: 6:35

Сколько стоит терроризм

Воскресенье, 22 Ноябрь 2015 22:17 Опубликовано в Мнения

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Маниле рассказал о том, что серия терактов, которая произошла в Париже в прошлую пятницу, может представлять собой угрозу всей мировой экономике. «Они бросили вызов нашим общим ценностям, а также несут угрозу мировой экономической деятельности. Мы должны решительно осудить эти атаки». tass.ru 

Стоит отметить, что большинство крупных японских производителей техники уже отменили визиты руководства и командировки для своих сотрудников во Францию. Правительство Японии также порекомендовало жителям своей страны воздержаться от поездок и в другие страны Евросоюза. Так, встречу с партнерами из Парижа и Рима перенесли руководители автомобильных концернов Mitsubishi Chemical и Mitsubishi Plastics. Аналогичное решение приняла и компания по производству оргтехники для офиса Ricoh, производитель бытовой техники и электроники Fujitsu, а также Bank of Tokyo-Mitsibishi UFJ. Автомобильный концерн Mazda Motor подтвердил информацию об отмене всех командировок во Францию по меньшей мере до конца текущего года. В настоящий момент заполняемость лайнеров, осуществляющих перелеты из японской столицы в Париж, после трагедии сократилась приблизительно на треть. Так, в период с 14 по 16 ноября самолеты одного из наиболее крупных японских перевозчиков, компании Japan Airlines, были заполнены не более, чем на 65 процентов, а лайнеры их конкурентов - All Nippon Airways потеряли практически половину своих пассажиров. versia.ru

Все эти факты говорят о том, что террористы нанесли удар и по французской, и по мировой экономике. По подсчетам экспертов, опрошенных немецкой радиокомпанией Дойче Велле, теракты и мультипликативные последствия от них, обойдутся французской казне в десятки миллиардов евро. Речь идет о спаде в сфере туризма, и, как следствие, в торговле, гостиничном и ресторанном бизнесе. Кроме того, Франция вынуждена будет увеличить расходы на оборону. www.dw.com

По данным, которые приводит газета «Фигаро» только увеличение затрат на безопасность страны (увеличение штата полицейских, восстановление контроля на границах и т.д.) обойдется французским налогоплательщикам в 2016-2017 годах в 1,2 млрд евро. lefigaro.fr После событий в Париже мир платит наиболее высокую цену за терроризм со времен атаки 9/11. По данным индекса глобального терроризма, публикуемого Institute for Economics and Peace visionofhumanity.org в 2014 году террористические акты стоили миру 52.9 миллиарда долларов (ВВП Болгарии), тогда как после 11 сентября это были 51.51 миллиарда долларов. Чтобы получить эти цифры, IEP считает стоимость ущерба имуществу, скажем, после подрыва смертника в здании, затем стоимость лечения от увечий, либо компенсации за погибших, а также вероятные потерянные доходы. В расчет не принимается рост расходов на охрану, рост страховых премий или цепную бизнес-реакцию в городе на события. В текущем отчете пока не учитывается ущерб после событий в Париже, он появится уже в следующем релизе, тем не менее, экономические последствия для Европы почувствует на себе весь ЕС, считает агентство Bloomberg bloomberg.com

Самое главное, что государству приходится идти на значительные расходы для сглаживания последствий шока, ведь влияние терроризма на поведение экономических агентов крайне велико. Снижается общая экономическая активность, усиливается контроль за банковскими операциями. В результате связь конкретной страны с остальным миром (или, по крайней мере, его частью) ощутимо ослабевает, и цена подобной дезинтеграции, помноженная на негативную реакцию внешнего бизнес сообщества, чрезвычайно высока. Так, например, атака на Всемирный торговый центр 11 сентября 2001 года, по разным оценкам, стоила США в 2001-2002 годах от 0,8% до 2,4% валового внутреннего продукта, что в денежном выражении составляет $94-275 млрд. В отдельных исследованиях приводились и более значительные величины.bbc.com

Россия, к сожалению, также несет серьезные убытки от последствий терактов. Подрыв российского самолета над Синаем привел к временной приостановке воздушного сообщения между РФ и Египтом. Суммарно потери российских авиаперевозчиков и туроператоров примерно 70 млн. долларов месяц. tass.ru И это только в области авиаперевозок. О различных последствиях и влиянии этого теракта на другие виды бизнеса говорилось уже не раз.

Именно поэтому объединение сил по борьбе с терроризмом становится просто жизненно необходимым.

 

По данным нового опроса «Sputnik.Мнения», проведенного в Японии компанией «Populus» для международного информационного агентства и радио Sputnik, большинство опрошенных японцев (61%) считают, что США должны извиниться за бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, а 74% респондентов полагают, что эти бомбардировки нельзя оправдать войной, так как погибло много гражданского населения.

 На вопрос «Как Вы считаете, должны ли США принести  официальные  извинения жертвам бомбардировок  Хиросимы и Нагасаки в 1945 г. или нет?» большинство японцев (61%) ответили, что США должны извиниться за бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Всего 11% считают, что приносить извинения не обязательно. Почти 30% не смогли дать ответ на вопрос, особенно высока доля сомневающихся среди молодежи от 18 до 24 лет: более 40% респондентов именно этого возраста затруднились ответить на вопрос.

 

Во второй части опроса с первым утверждением «бомбардировки Хиросимы и Нагасаки были  действиями, призванными положить конец войне, которая в противном случае могла продлиться дольше» согласились лишь 10% опрошенных японцев. Второе утверждение «бомбардировки Хиросимы и Нагасаки нельзя оправдать войной, так как они привели к массовой гибели гражданского населения» нашло гораздо больше сторонников – 74% опрошенных согласны с этим утверждением.

 

 

 

 

 

 

Опрос был проведен компанией «Populus» для новостного агентства «Sputnik» c 29 июля по 2 августа 2015 года, методология – онлайн интервью. Выборка составила 1004 человека в Японии от 18 до 64 лет. Выборка репрезентирует население по полу, возрасту, географии. Доверительный интервал для данных в целом по стране +/- 3,1% при доверительной вероятности 95%.

 

 

 

http://sputniknews.com/

 

 

1. Билл Гейтс

Сопредседатель фонда Bill & Melinda Gates Foundation

Состояние: $72 млрд

Возраст: 58

Страна: США

Сооснователь Microsoft не только вернул себе статус богатейшего человека планеты после двух лет лидерства мексиканского магната Карлоса Слима, но и продолжил укреплять репутацию главного мирового мецената.

В совокупности Гейтс пожертвовал на благотворительные цели уже $28 млрд. Распорядителем этих финансовых потоков остается семейный фонд, которым миллиардер управляет вместе с супругой Мелиндой. В апреле они запустили программу объемом $335 млн по борьбе с полиомиелитом, позднее к ней присоединились еще шесть бизнесменов масштаба Слима и Майкла Блумберга. Вместе с Уорреном Баффеттом Гейтс продолжает рекрутировать крупных предпринимателей и для участия в инициативе Giving Pledge.

Акции Microsoft с конца августа растут в цене на фоне новостей о грядущей смене гендиректора редмондской корпорации. Гейтс даже после ухода Стива Балмера останется председателем совета директоров софтверного гиганта.

2. Ларри Пейдж и Сергей Брин

Сооснователи Google

Состояние: $24,9 млрд и $24,4 млрд

Возраст: 40

Страна: США

Отцы-основатели поискового гиганта продолжают плодотворно работать в тандеме. Пока Пейдж в роли гендиректора осуществляет оперативное управление, Брин готовит компанию к новому технологическому рывку. Его инновационное подразделение Google X курирует разработку и продвижение потенциально революционных устройств — беспилотного автомобиля и очков дополненной реальности Google Glass. Оба бизнесмена остаются крупными меценатами: только за прошлый год они пожертвовали на благотворительность сотни миллионов долларов.

3. Марк Цукерберг

Сооснователь, председатель совета директоров, гендиректор Facebook

Состояние: $19 млрд

Возраст: 29

Страна: США

В свои 29 лет основатель Facebook управляет социальной сетью с аудиторией больше 1 млрд пользователей и лоббирует гуманитарные инициативы технологической индустрии в рамках группы FWD.us. В декабре 2012 года Цукерберг совершил крупнейшее единовременное пожертвование как меценат — он передал 18 млн акций Facebook (пакет стоимостью $500 млн) во владение Благотворительному фонду Кремниевой долины.

4. Майкл Блумберг

Мэр Нью-Йорка

Состояние: $31 млрд

Возраст: 71

Страна: США

Самый богатый в мире мэр, управлявший в течение 12 лет Нью-Йорком, складывает полномочия в декабре. За время пребывания на посту градоначальника он прославился, с одной стороны, тем, что смог значительно сократить преступность и создать в городе дополнительные рабочие места, с другой — тем, что провел непопулярные реформы по повышению налогов и ввел запрет на курение в ресторанах, клубах и барах.

За время работы мэром Блумберг смог нарастить личное состояние на $6 млрд. Основа его бизнес-империи — Bloomberg LD, информационное финансовое агентство, которое бизнесмен основал в 1982 году. Миллиардеру принадлежит 88% компании, чей доход за прошлый год составил $7,9 млрд.

Блумберг также известен благодаря благотворительной деятельности. Недавно он пожертвовал $100 млн в благотворительный фонд Gates Foundation, чтобы помочь приятелю-миллиардеру Биллу Гейтсу в глобальной борьбе с полиомиелитом.

5. Масайоши Сан

Гендиректор Softbank

Состояние: $9,1 млрд

Возраст: 56

Страна: Япония

Основатель и глава ведущей азиатской интернет-компании Softbank с выручкой около $39 млрд не снижает темпов экспансии своей бизнес-империи. За прошедший год Сан провернул целый ряд крупных сделок, включая поглощение 72% американского оператора Sprint за $21,6 млрд и инвестиции объемом в $1,26 млрд в дистрибьютора мобильных телефонов Brightstar. Недавно японский IT-гигант обзавелся контрольной долей в финском игровом разработчике Supercell, заплатив за нее $1,5 млрд.

6. Элон Маск

Основатель, гендиректор Space Exploration Technologies Corp.

Состояние: $6,7 млрд

Возраст: 42

Страна: США

Уроженец Южной Африки в возрасте 12 лет продал свою первую программу – видеоигру под названием Blastar — за $500. В Северную Америку Маск переехал в возрасте 17 лет. В США он сколотил состояние на создании крупнейшего в мире сервиса электронных платежей PayPal.

За последний год Элон Маск увеличил свое состояние более чем в два раза.  Этого удалось достичь благодаря проектам в ракетостроении, автомобилестроении (управляет производителем люксовых электрокаров Tesla Motors) и солнечной энергетике (компания SolarCity). Американское космическое агентство НАСА пользуется услугами его компании SpaceX для доставки грузов на МКС.

В августе Маск представил еще один проект – Hyperloop – высокоскоростной трубопроводный пассажирский транспорт, который позволит преодолеть расстояние между Лос-Анджелесом и Сан-Франциско за 35 минут.

7. Терри Гу

Гендиректор Hon Hai Precision

Состояние: $4,8 млрд

Возраст: 63

Страна: Тайвань

Гу — один из самых богатых людей на Тайване. Он управляет самым крупным в мире производителем контрактной электроники и является главным поставщиком Apple. Его компания Hon Hai Precision (бренд Foxconn) в последние годы стала широко известна из-за сообщений о нарушении трудового законодательства и самоубийствах среди сотрудников.

8. Ларри Эллисон

Гендиректор Oracle

Состояние: $41 млрд

Возраст: 69

Страна: США

Мало что может остановить амбициозного Ларри Эллисона. В августе сооснователь крупнейшего в мире разработчика программного обеспечения Oracle заявил, что лучшие дни Apple позади, а Google, которую Oracle обвиняет в использовании патентов Oracle Java для разработки операционной системы Android, «творит зло».

В конце сентября команда Эллисона Oracle Team второй раз подряд стала победителем в Кубке Америке - одном из самых престижных соревнований парусных регат.

Эллисон коллекционирует дома на побережье Малибу и владеет 98% гавайского острова Ланаи. Он также пожертвовал $445 млн в фонд поддержки исследований старения и старческих заболеваний.

9. Робин Ли

Основатель и гендиректор Baidu

Состояние: $11,1 млрд

Возраст: 44

Страна: Китай

Один из богатейших людей КНР, руководитель крупнейшего национального поисковика Baidu еще до создания «китайского Google» успел построить успешную карьеру в Кремниевой долине. В Калифорнии Ли работал в Infoseek — компании-пионере интернет-поиска. Помимо основной работы Ли заседает в совете директоров New Oriental Education & Technology — ведущего оператора образовательных сервисов в Поднебесной. Акции компании котируются на Нью-Йоркской бирже.

10. Алико Дангот

Гендиректор Dangote Group

Состояние: $16,1 млрд

Возраст: 56

Страна: Нигерия

Алико Дангот — не только самый богатый человек в Африке, но и один из самых всесторонне развитых предпринимателей. В круг его бизнес-интересов входит цемент, сахар, мука, соль и с недавних пор — нефть и нефтехимия. В мае миллиардер заявил о намерении войти в самую прибыльную индустрию Нигерии, нефтяную, и построить крупнейший на континенте нефтеперерабатывающий завод. Вдохновившись примерами Билла Гейтса и Уоррена Баффетта, Дангот делает себе имя на поприще благотворительности и уже пожертвовал миллионы на образование, здравоохранение и общественные движения в Африке.

11. Рид Хоффман

Партнер фонда Greylock Partners

Состояние: $4,4 млрд

Возраст: 46

Страна: США

Человек с самыми обширными связями в Кремниевой долине, Хоффман стоит за многими крупнейшими в мире техническими прорывами. Именно он был одним из первых инвесторов Facebook и стоял у истоков PayPal. В качестве партнера фонда Greylock Ventures миллиардер организовывает размещение ценных бумаг для многих компаний, включая пионера шеринговой экономики Airbnb.

Хоффман также является сооснователем одной из самых успешных компаний Кремниевой долины LinkedIn, которой в этом году исполняется 10 лет. Greylock под его началом недавно привлекла новый раунд инвестиций на $1 млрд.

12. Мохаммед Ибрагим

Основатель фонда Mo Ibrahim Foundation

Состояние: $1,1 млрд

Возраст: 67

Страна: Великобритания

Британский миллиардер с суданскими корнями сколотил состояние на Celtel — одном из первых мобильных операторов в Африке. Компания работает на рынках 23 стран континента и на Ближнем Востоке. В 2005 году Ибрагим продал Celtel за $3,4 млрд, выручив за свою долю $1,4 млрд.

Теперь сфера интересов миллиардера вышла за пределы бизнеса: его фонд Mo Ibrahim Foundation занимается борьбой с коррупцией в африканских государствах. Ибрагим обеспечивает награду в $5 млн на протяжении 10 лет для лидеров стран, которые за время правления улучшают благосостояние населения и отстаивают принципы прозрачности экономики. В октябре этого года фонд, правда, не нашел достойного лауреата.

 

Индекс развития человеческого потенциала

Среда, 30 Октябрь 2013 16:12 Опубликовано в Статистика

Human Development Index — Индекс развития человеческого потенциала в странах и регионах мира, который составляется Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) и используется в рамках специальной серии докладов ООН о развитии человека.

Human Development Index (HDI) / Индекс человеческого развития (ИЧР) — это комбинированный показатель, характеризующий развитие человека в странах и регионах мира. Ежегодно рассичтывается экспертами Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) совместно с группой независимых международных экспертов, использующими в своей работе, наряду с аналитическими разработками, статистические данные национальных институтов и международных организаций. Используется в изданиях специальной серии докладов ПРООН о развитии человека.

Страница 1 из 3