facebook vkontakte twitter youtube    

Time: 4:09

Правительство или ранняя предвыборная кампания

Четверг, 03 Апрель 2014 12:57 Опубликовано в События

 

Правительство Таави Рыйваса начало свою первую полновесную рабочую неделю. Определившее дальнейшую цель коалиционное соглашение является симпатичным документом, призванным хотя бы отчасти умиротворить прежних  пламенных критиков Партии реформ. Не так уж и важно, кто именно будет претворять в жизнь более симпатичную и честную политику. Главное, чтобы дело было сделано.  Однако именно этот последний момент вызывает сомнения. И вовсе не только в силу того, что являющиеся оплотом Партии реформ ключевые политические фигуры по-прежнему маячат за спиной у Рыйваса.

Срок полномочий новоиспеченного правительства составляет менее года, до выборов в Рийгикогу весной будущего года. Даже если речь идет о способных политиках, маловероятно, что они успеют осуществить значительные изменения.

Новые министры едва успели переступить порог своих кабинетов. Организация работы правительства усложняется тем, что в двух министерствах придется видоизменить прежнюю структуру, а это в свою очередь означает, что существенная часть срока пребывания у власти будет посвящена подготовке и реализации нововведений.

Вдобавок вот-вот начнутся выборы в Европарламент. В такой маленькой стране, как Эстония, предвыборная кампания охватывает всю политическую систему. Таким образом, по крайней мере до начала лета помыслы нового правительства будут связаны с внутренним обустройством и выборами в Европарламент. А там уж планы будут  сосредоточены на выборах в Рийгикогу.  На достижение заявленных в коалиционном договоре целей времени и сил останется совсем мало.

Косвенно это признал и недавно занявший пост министра образования Евгений Осиновский в пятничном номере газеты Õpetajate Leht. По его словам, за оставшиеся одиннадцать месяцев можно успеть,  преимущественно, лишь проанализировать ситуацию.  Но ведь все эти обстоятельства были известны и ранее. Вряд ли кто-нибудь может всерьез упрекать за это правительство.  

Того обстоятельства, что за сменой правительства, по крайней мере отчасти стоит предвыборная кампания, новый премьер и не скрывает. Отвечая неделей ранее на вопросы Рийгикогу, Рыйвас заявил, что одной из составляющих плана коалиции является победа на выборах. Незавершенная работа, требующая продолжения, вероятно, станет немаловажным аргументом на выборах.

Здравый смысл подсказывает, что, перебравшись на год в съемную квартиру, никто не станет затевать в ней капитальный ремонт.  За исключением тех случаев, когда у квартирантов есть уверенность, что они будут проживать в этой квартире и в дальнейшем. Кажется, что именно таков план нынешней коалиции.

Предоставить правительству сто дней свободы от критики невозможно, годичный срок для этого слишком короток. Но хотя бы месяц на то, чтобы обжиться, новое правительство все-таки заслужило.

(По материалам: postimees.ru)

 

 

Укажем, что рейтинг был получен по итогам тестов, которые в 2012 году сдали 750 000 взрослых из 60 стран. Лучше прочих английским языком, по информации Education First, владеют в Скандинавии.

Страны этого региона - Швеция, Норвегия и Дания - заняли три из Топ-5 мест. Хуже всего, в свою очередь, языком Шекспира и Чосера владеют в арабских странах (три последние места - за Алжиром, Саудовской Аравией и Ираком).

Украина же расположилась в рейтинге на 27 месте, отстав от Японии на одну позицию. Добавим, что из постсоветских стран лучший результат показала Эстония, заняв 4-е место. 

Топ-15 стран по владению английским языком

1 Швеция

2 Норвегия

3 Нидерланды

4 Эстония

5 Дания

6 Австрия

7 Финляндия

8 Польша

9 Венгрия

10 Словения

11 Малайзия

12 Сингапур

13 Бельгия

14 Германия

15 Латвия

 

Рейтинг стран по уровню конкурентоспособности экономик

Понедельник, 23 Сентябрь 2013 14:52 Опубликовано в Статистика

 

Эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ) представили очередной ежегодный рейтинг стран мира по уровню конкурентоспособности их экономик.

Десятки его критериев объединены в 12 основных групп, среди которых - зрелость рыночных институтов, развитие инфраструктуры, макроэкономическая стабильность, уровень здравоохранения и образования, а также эффективность рынков товаров и капитала или уровень технологического развития.

Первая в рейтинге, уже пятый год подряд, - Швейцария, за которой следуют Сингапур и Финляндия. Далее  в первой десятке – Германия, США, Швеция, Гонконг, Нидерланды, Япония и Великобритания.

Китай, как и в прошлом году, – на 29 месте, а лучшая в рейтинге из постсоциалистических стран Европы – Эстония – на 32-ом.

Всего в рейтинге 2013 года – 148 стран мира из примерно 200 существующих. Для оценки конкурентоспособности экономики каждой из них использовались открытые статистические данные, а также результаты специального опроса более 15 тысяч работающих в этих странах менеджеров различных компаний – примерно по 100 человек в каждой стране.

Помимо Китая, из других стран BRICS Южная Африка – на 53-ем месте, Бразилия – на 56-ом, Индия – на 60-ом.

Россия получила 64-ое место, после 67-го в прошлом году. На этот раз – вслед за Перу, Словенией и Венгрией, с одной стороны, и перед Шри-Ланкой, Руандой и Черногорией, за которыми следуют Иордания, Колумбия и Вьетнам.

( по материалам: svoboda.org)

 

Инновационный рейтинг стран

Суббота, 15 Июнь 2013 12:19 Опубликовано в Статистика

В глобальном инновационном рейтинге стран, ежегодно составляемом европейской бизнес-школой «INSEAD» и Всемирной организацией интеллектуальной собственности, Швейцария, Швеция и Сингапур уже второй год подряд занимают высшие позиции, демонстрируя весьма неплохие показатели практически во всех категориях, которые участвуют в расчете индекса. Россия разместилась на 51 месте, улучшив за год, таким образом, свою позицию на пять строк. Всего же в опубликованном в начале июля докладе проанализирована ситуация в 141 стране.

Как отмечают авторы исследования, в России довольно не плохо обстоят дела в таких категориях, как: «Результаты исследований», «Человеческий капитал» и «Уровень развития бизнеса». По всем этим параметрам Россия уверенно держится выше 50-го места, а вот по уровню развития рынка (87 место) и, тем более, по состоянию общественных и политических организаций (93) дела обстоят иначе. Именно эти факторы и стали причиной столь незавидного положения России в глобальном инновационном рейтинге.

Из стран БРИК Россия уступает только Китаю, который размещается на 34 месте, сразу после Катара. Остальные, Бразилия и Индия, довольствуются только 58 и 64 местами, соответственно.

Что же касается стран-членов СНГ, то единственным государством, где с инновациями немного лучше, если верить составителям рейтинга, стала Молдавия, занимающая 50-е место. Остальные разместились ниже 60 строчки: Украина на 63 месте, Армения на 69, Белоруссия на 78, Казахстан занимает в обновленном рейтинге 83 место.

Эстония занимает 19 строчку, Латвия и Литва разместились на 30 и 38 местах, соответственно. Единственная страна, которая выбивается из этого списка, - Грузия, которую составители рейтинга отправили на 71 позицию.

Аутсайдерами в 2012 году ими стали: Йемен, Нигер и Судан. Последний как раз и занимает 141 место в рейтинге.

 

(INSEAD)