facebook vkontakte twitter youtube    

Time: 5:28

Министр обороны Израиля Моше Яалон заявил, что главным спонсором «Исламского государства» является правящий режим в Турции, покупающий у террористов контрабандную нефть. «Как известно, боевики «Исламского государства» держатся на турецких деньгах в течение очень длительного времени. И этому следует положить конец», — отметил Яалон на совместной пресс-конференции с главой греческого военного ведомства Паносом Камменосом, которая состоялась 26 января в рамках его визита в Афины. По словам израильского министра, которого цитирует агентство Reuters, руководству Турции следует определиться, планирует ли оно сотрудничать с другими державами в борьбе с террористами или нет. «Турция позволяла террористам беспрепятственно перемещаться из Европы в Сирию и Ирак [и обратно]», — заключил он. Несмотря на то, что о «коммерческих» интересах президента Реджепа Эрдогана и ИГИЛ неоднократно сообщало Минобороны России, предоставляя доказательства и фотоснимки, заявление Яалона оказалось примечательным. И вот почему.

Как и следовало ожидать, Государственный департамент США поддержал в полемике Анкару, а не Тель-Авив. «Мы не согласны с этой оценкой. Мы не видим улик, которые доказывали бы это обвинение», — заявил официальный представитель ведомства Марк Тонер. Тем не менее Израиль достиг поставленной цели. Яалон ясно дал понять, что еврейское государство не пойдет на уступки Турции в палестинском вопросе.

Напомним, что 22 января, за несколько дней до резонансного выступления главы израильского военного ведомства в Афинах, МИД Турции жестко осудил поселенческую политику Тель-Авива на Западном берегу реки Иордан. «Мы решительно осуждаем решение Израиля экспроприировать 150 гектаров сельскохозяйственных угодий вблизи Иерихона (Ариха) на Западном берегу, которые принадлежат палестинцам, но продолжают находиться под еврейской оккупацией», — говорится в официальном заявлении турецкого дипломатического ведомства, которое приводит Hürriyet Daily News.

В Анкаре уточнили, что «подобная поселенческая политика уничтожает почву для сосуществования двух государств, противоречит международному праву и отвергается в принципе». Поэтому Яалон пошел еще дальше, объявив, что штаб-квартира зарубежного отделения боевого крыла ХАМАС располагается не где-нибудь, а в Стамбуле. То есть израильтяне обнажают связи Анкары и Дохи с египетскими «Братьями-мусульманами», региональное влияние которых ослабло после смены режима в Каире летом 2013 г.

Противоречия наглядно показали, что Анкаре и Тель-Авиву так и не удалось урегулировать инцидент 2010 г. с судном «Мави Мармара», которое штурмовал спецназ Армии обороны Израиля при попытке прорвать блокаду Газы. Спустя пять лет еврейское государство выразило готовность выплатить $20 млн семьям 9 турецких граждан, погибших в результате инцидента. В ответ турецкая сторона пообещала (24 января 2016 г.) направить в Израиль нового посла, на должность которого готовился заместитель директора отдела МИД по Ближнему Востоку Кан Диздар. Теперь заработал обходной маневр. После того как бомбардировщик ВКС России был сбит в небе над Сирией и ответных санкций Москвы турецкая сторона тешила себя надеждами на то, что сумеет преодолеть зависимость от российского газа через поставки из Израиля. Предполагалось даже к 2019 г. проложить газопровод из шельфовых месторождений еврейского государства через Восточное Средиземноморье в порт Мерсин, расположенный на юго-западном побережье Турции, откуда республика якобы будет получать до 30 млрд. кубометров газа в год.

Однако этот проект по-прежнему буксует — о его реализации говорят с 2009 г., когда впервые стало известно о месторождениях газа на израильской территории. Тогда и началась опосредованная борьба за новые геоэкономические артерии: Анкара приписывала себе роль энергетического хаба, связующего Тель-Авив и Брюссель, а Вашингтон пытался всячески примирить Республику Кипр (РК) с Турецкой Республикой Северного Кипра. Правда, безуспешно. Правительство Реджепа Эрдогана торпедировало урегулирование, напрямую увязывая его со строительством газопровода в Мерсин. Что касается греков-киприотов, то они также не торопятся продвигать урегулирование, поскольку это откроет для Анкары и Тель-Авива дополнительный коридор возможностей. «Мы готовы рассмотреть возможность строительства газопровода из Израиля в Турцию, но только после того, как кипрская проблема будет решена», — отметил министр иностранных дел РК Иоаннис Касулидис.

Еще летом 2014 г. в игру лично вступил вице-президент США Джозеф Байден, сделав громкое заявление, которое приводит журнал National Interest: «Кипр имеет все шансы стать ключевым игроком на газовом рынке Восточного Средиземноморья. Это новый глобальный хаб». Впрочем, Кипр привлекает не только американцев и израильтян, но и британскую корпорацию BG, которая купила 35% доли (оценочная стоимость акций составляет $165 млн.) в совместном консорциуме Вашингтона и Тель-Авива. Отныне Лондон будет делить риски и прибыль с американской Noble Energy, израильскими предприятиями Delek Drilling и Avner Oil Exploration, а также с министерством энергетики РК. Речь идет о 12-м блоке месторождения Афродита, где обнаружено 127,4 млрд. кубометров газа. Логистика Кипра интересует с недавних пор и Египет, на шельфе которого в августе 2015 г. итальянская ENI обнаружила крупнейшее газовое месторождение региона (Zohr) с запасами в 30 трлн. кубических футов (850 млрд. кубометров). Вот почему израильтяне торопятся.

 Газовое «кольцо» сжимается. Строительство трубы в Старый Свет планируют начать уже в 2017 г., а первые поставки ожидаются к 2020 г. 28 января премьер-министр Биньямин Нетаньяху встретился в Никосии с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом и главой кабинета министров Греции Алексисом Ципрасом. Тель-Авив призывает создать трехсторонний комитет по изучению планов строительства трубопровода из Израиля в Кипр и Грецию для последующего экспорта газа в Евросоюз. Конечной точкой проекта указывается Италия: с Кипра подводная труба протянется к Криту и полуострову Пелопоннес на юге материковой Греции. Нетаньяху, Анастасиадис и Ципрас рассматривают вариант создания подводной ветки газопровода, которая объединит энергосети трех стран, чтобы пуститься затем на Апеннинский полуостров. «Сотрудничество в области энергетики предполагает не только поставки газа из шельфовых месторождений Израиля, но и подключение к трубопроводу Кипра и Греции. Это позволит еврейскому государству расширить географию своих поставок», — цитирует Times of Israel заявление Нетаньяху, прозвучавшее на итоговой пресс-конференции.

Турцию списывают со счетов. Тель-Авив предпочитает забыть об Анкаре, которая погружается в омут гибридной войны. Но прежде чем праздновать тактическую победу, израильтянам придется помериться силами с Каиром, за которым стоит детище Энрико Маттеи — корпорация ENI.


Источник:http://regnum.ru

Греческая недвижимость

Пятница, 14 Февраль 2014 12:30 Опубликовано в Статистика

 

Количество выданных разрешений на строительство в Греции в ноябре 2013 года в годовом выражении подскочило на 36,2%, до 1,575 тысячи, сообщила греческая статистическая служба Elstat.

При этом за 11 месяцев 2013 года количество таких разрешений уменьшилось на 27,4% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.

В ноябре 2013 года было выдано в стране в целом разрешений на строительство зданий площадью 320,8 тысячи квадратных метров. Количество разрешений выросло на 36,2% по сравнению с ноябрем 2012 года, площадь проектируемых зданий - на 62,8%.

Подавляющее количество разрешений выдано на частное строительство - 1,554 тысячи. В столичном регионе Аттика выдано 348 разрешений (рост на 20,8%), значительный рост (на 80%) отмечен на Крите, в западной Македонии и на северном побережье Эгейского моря.

По оценке правительства Греции, в этом году греческая экономика начнет выходить из рецессии, и уже есть показатели, свидетельствующие об этом.



(По материалам: http://www.riarealty.ru/)

 

Отношение к рабочей силе

Пятница, 04 Октябрь 2013 15:17 Опубликовано в Статистика

Швейцария – на первом месте, Йемен – на последнем, а Северная Европа оказалась лучшим регионом в новом исследовании того, как страны содействуют развитию рабочей силы. 

В Отчете о человеческом капитале, опубликованном во вторник Всемирным экономическим форумом, 122 страны исследованы по четырем аспектам – в сфере образования, здравоохранения, трудовой деятельности и «благоприятной среды». Последняя сфера касается таких вопросов, как юридическая система в стране, а также транспортная и коммуникационная инфраструктура, которые влияют на трудовые способности человека.

Это первое для Всемирного экономического форума исследование такого рода, говорит Саадия Захиди  (Saadia Zahidi), глава проекта по человеческому капиталу в этой швейцарской организации. Рейтинг, составленный совместно с Mercer Consulting и Гарвардской школой здравоохранения, создан, чтобы помочь странам увидеть, на каком месте они находятся по сравнению с другими, а также подчеркнуть их сильные и слабые стороны в поддержке рабочей силы, отметила Захиди. 

Проект вырос из дискуссий о международных проблемах в трудовой сфере, в частности, из вопросов по безработице среди молодежи, региональному дефициту квалификации и о том, как страны могут лучше поддержать работников сейчас и в будущем. Исследователи сосредоточились на долгосрочных «инвестициях» в человека, от его рождения до самой смерти, включая такие аспекты, как дошкольное образование, доступ к здравоохранению и образованию на протяжении всей карьеры человека. Они использовали открытые данные, такие как  доля рабочей силы, число учащихся в школах, младенческая смертность и продолжительность жизни, а акже бизнес-исследования Всемирного экономического форума. 

В итоге авторы исследования составили Индекс человеческого капитала, основанный на 51 переменной. Оказалось, что самые сильные в этой сфере страны находятся в Северной Европе и Северной Америке (Канада заняла 10-е место, США – 16).  Страны, которым еще предстоит многое сделать для улучшения ситуации в трудовой сфере, находятся чаще всего на Ближнем Востоке и в Африке. 

После Швейцарии в десятку лидеров вошли Финляндия, Сингапур, Голландия, Швеция, Германия, Норвегия, Великобритания, Дания и Канада. Страны Южной Европы оказались в верхней половине списка, однако не на самом верху: Испания заняла 29-е место, Италия-  37-е, а Греция – 55-е. 

США получить 16-е место удалось благодаря хорошим позициям в аспекте «рабочей силы и трудовой деятельности». Слабое место США – «здоровье и благополучие».  Способность привлечь и удержать талантливых работников резко «подбросила» Америку на 4-е место, однако высокий уровень стресса и депрессии «скинули» рейтинг страны в аспекте здоровья на 43-е место. США заняли 11-ю позицию в сфере образования и 16-ю –   в сфере условий труда для работников. 

В целом, хотя богатые страны и демонстрировали тенденцию к более высоким результатам из-за того, что могут потратить больше денег на работников, взаимосвязь не была абсолютной. «Страны, которые инвестируют в человеческий капитал, могут процветать, - говорит Захиди. – Таким образом создается благоприятны цикл». Однако не все страны с достаточным уровнем благосостояния одинаково концентрируют ресурсы на рабочей силе. «Такие страны, как Кувейт и Россия, демонстрируют высокий уровень доходов, однако не сделали таких же инвестиций в человеческий капитал», как другие находящиеся в похожей ситуации нации, отмечает она.

(По материалам: "The Wall Street Journal")

 

Рейтинг свободы прессы и СМИ в мире

Понедельник, 17 Июнь 2013 12:32 Опубликовано в Статистика

Международная неправительственная организация Freedom House опубликовала глобальный обзор и сопровождающий его рейтинг свободы прессы в мире 2013 года — Global Press Freedom 2013.

Freedom House оценивает степень свободы печатных, вещательных и онлайновых средств массовой информации в каждой стране мира, начиная с 1980 года. Выводы о состоянии свободы СМИ специалисты организации делают на основе оценки таких критериев, как свобода слова, степень правительственного контроля над СМИ, условия работы журналистов в стране, случаи применения насилия по отношению к журналистам, экономическая и политическая ситуация в стране, и так далее. В новом докладе оценивалась ситуация со свободой СМИ, сложившаяся в 197 государствах. Все они разделены на три условные группы — со «свободными», «частично свободными» и «несвободными» средствами массовой информации. В своем рейтинге Freedom House использует систему оценки в трех номинациях — правовой, политической и экономической. Суммарно они показывают положение страны в общем рейтинге, где показатель свободы СМИ оценивается по 100-балльной шкале.

В текущем аналитическом отчете Freedom House «свободными» признаны 63 стран и территорий, «частично свободными» — 70, «несвободными» — 64. В количественном выражении это означает, что ныне лишь 14% населения планеты (около 1 млрд. человек) живет в странах, которые имеют свободную прессу, и по 43% населения в странах, которые имеют частично свободную и несвободную прессу.

Главный вывод, к которому пришли эксперты организации в нынешнем отчете: наблюдаемый с 2001 года во всем мире общий спад в области свободы СМИ продолжается и сейчас доля населения, живущего в обществах с полностью свободными СМИ, упала до самого низкого уровня за последнее десятилетие. Авторитарные лидеры, радикальные политические группы, экономические трудности стали в минувшем году главными врагами свободной прессы по всему миру. Наиболее резкие перемены к худшему произошли в Северной Африке, на Ближнем Востоке, ряде стран Латинской Америки и Южной Европы. Больше всего пострадала свобода прессы в Греции, охваченной экономическим кризисом.

В рейтинге свободы СМИ 2013 года первое место заняли два государства: Норвегия и Швеция. В десятку лидеров также вошли: Бельгия, Финляндия, Нидерланды, Дания, Люксембург, Швейцария, Андорра и Исландия. Нижние строчки рейтинга занимают Куба, Экваториальная Гвинея, Эритрея, Иран, Беларусь, Эритрея и Узбекистан. Замыкают рейтинг Туркменистан и Северная Корея. В этих государствах независимые СМИ либо не существуют, либо пребывают в состоянии глубокой стагнации. Самыми опасными для журналистов странами по-прежнему остаются Ирак и Сомали, где для журналиста выполнение своих профессиональных обязанностей чаще всего связано с непосредственным риском для жизни. Недавние события в Соединенных Штатах показали, что даже в стране с демократическим режимом свобода слова и СМИ по-прежнему остается предметом широкой общественной дискуссии.

Полный текст таблицы: http://gtmarket.ru/news/2013/05/02/5877

Freedom of the Press (Свобода прессы в мире) — ежегодное исследование и сопровождающий его рейтинг о состоянии свободы прессы в странах мира, который выпускается международной  организацией Freedom House.

Страница 1 из 2