facebook vkontakte twitter youtube    

Time: 5:18

 

Укажем, что рейтинг был получен по итогам тестов, которые в 2012 году сдали 750 000 взрослых из 60 стран. Лучше прочих английским языком, по информации Education First, владеют в Скандинавии.

Страны этого региона - Швеция, Норвегия и Дания - заняли три из Топ-5 мест. Хуже всего, в свою очередь, языком Шекспира и Чосера владеют в арабских странах (три последние места - за Алжиром, Саудовской Аравией и Ираком).

Украина же расположилась в рейтинге на 27 месте, отстав от Японии на одну позицию. Добавим, что из постсоветских стран лучший результат показала Эстония, заняв 4-е место. 

Топ-15 стран по владению английским языком

1 Швеция

2 Норвегия

3 Нидерланды

4 Эстония

5 Дания

6 Австрия

7 Финляндия

8 Польша

9 Венгрия

10 Словения

11 Малайзия

12 Сингапур

13 Бельгия

14 Германия

15 Латвия

 

Индекс развития человеческого потенциала

Среда, 30 Октябрь 2013 16:12 Опубликовано в Статистика

Human Development Index — Индекс развития человеческого потенциала в странах и регионах мира, который составляется Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) и используется в рамках специальной серии докладов ООН о развитии человека.

Human Development Index (HDI) / Индекс человеческого развития (ИЧР) — это комбинированный показатель, характеризующий развитие человека в странах и регионах мира. Ежегодно рассичтывается экспертами Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) совместно с группой независимых международных экспертов, использующими в своей работе, наряду с аналитическими разработками, статистические данные национальных институтов и международных организаций. Используется в изданиях специальной серии докладов ПРООН о развитии человека.

Отношение к рабочей силе

Пятница, 04 Октябрь 2013 15:17 Опубликовано в Статистика

Швейцария – на первом месте, Йемен – на последнем, а Северная Европа оказалась лучшим регионом в новом исследовании того, как страны содействуют развитию рабочей силы. 

В Отчете о человеческом капитале, опубликованном во вторник Всемирным экономическим форумом, 122 страны исследованы по четырем аспектам – в сфере образования, здравоохранения, трудовой деятельности и «благоприятной среды». Последняя сфера касается таких вопросов, как юридическая система в стране, а также транспортная и коммуникационная инфраструктура, которые влияют на трудовые способности человека.

Это первое для Всемирного экономического форума исследование такого рода, говорит Саадия Захиди  (Saadia Zahidi), глава проекта по человеческому капиталу в этой швейцарской организации. Рейтинг, составленный совместно с Mercer Consulting и Гарвардской школой здравоохранения, создан, чтобы помочь странам увидеть, на каком месте они находятся по сравнению с другими, а также подчеркнуть их сильные и слабые стороны в поддержке рабочей силы, отметила Захиди. 

Проект вырос из дискуссий о международных проблемах в трудовой сфере, в частности, из вопросов по безработице среди молодежи, региональному дефициту квалификации и о том, как страны могут лучше поддержать работников сейчас и в будущем. Исследователи сосредоточились на долгосрочных «инвестициях» в человека, от его рождения до самой смерти, включая такие аспекты, как дошкольное образование, доступ к здравоохранению и образованию на протяжении всей карьеры человека. Они использовали открытые данные, такие как  доля рабочей силы, число учащихся в школах, младенческая смертность и продолжительность жизни, а акже бизнес-исследования Всемирного экономического форума. 

В итоге авторы исследования составили Индекс человеческого капитала, основанный на 51 переменной. Оказалось, что самые сильные в этой сфере страны находятся в Северной Европе и Северной Америке (Канада заняла 10-е место, США – 16).  Страны, которым еще предстоит многое сделать для улучшения ситуации в трудовой сфере, находятся чаще всего на Ближнем Востоке и в Африке. 

После Швейцарии в десятку лидеров вошли Финляндия, Сингапур, Голландия, Швеция, Германия, Норвегия, Великобритания, Дания и Канада. Страны Южной Европы оказались в верхней половине списка, однако не на самом верху: Испания заняла 29-е место, Италия-  37-е, а Греция – 55-е. 

США получить 16-е место удалось благодаря хорошим позициям в аспекте «рабочей силы и трудовой деятельности». Слабое место США – «здоровье и благополучие».  Способность привлечь и удержать талантливых работников резко «подбросила» Америку на 4-е место, однако высокий уровень стресса и депрессии «скинули» рейтинг страны в аспекте здоровья на 43-е место. США заняли 11-ю позицию в сфере образования и 16-ю –   в сфере условий труда для работников. 

В целом, хотя богатые страны и демонстрировали тенденцию к более высоким результатам из-за того, что могут потратить больше денег на работников, взаимосвязь не была абсолютной. «Страны, которые инвестируют в человеческий капитал, могут процветать, - говорит Захиди. – Таким образом создается благоприятны цикл». Однако не все страны с достаточным уровнем благосостояния одинаково концентрируют ресурсы на рабочей силе. «Такие страны, как Кувейт и Россия, демонстрируют высокий уровень доходов, однако не сделали таких же инвестиций в человеческий капитал», как другие находящиеся в похожей ситуации нации, отмечает она.

(По материалам: "The Wall Street Journal")

 

Убийство женщин: чрезвычайная ситуация в мире

Среда, 11 Сентябрь 2013 14:36 Опубликовано в Статистика

 

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), насилие над женщинами происходит по всему миру: оно равномерно распространено на планете. 30% опрошенных женщин заявили, что они испытали насилие со стороны мужчин, с которыми они состояли в связи. 

Пик насилия был зарегистрирован в странах Юго-Восточной Азии. Там 37,7% опрошенных женщин сказали исследователям из ВОЗ, что они стали жертвами своего партнера.

Но и в странах с высоким доходом на душу населения 23% (почти каждая четвертая) опрошенных женщин заявили, что они подвергались насилию своего спутника жизни. Речь идет о жителях так называемого «первого мира»: Израиля, Соединенных Штатов, Австралии, Южной Кореи и большинства стран Западной Европы (Германии, Швейцарии, Швеции, Норвегии, Франции и Италии).

 

Италия и Швеция наравне

Данные ВОЗ не оставляют сомнений: когда речь идет об убийствах женщин и насилии над ними, различия в социально-экономическом развитии, кажется, не имеют значения даже в рамках Европы. Случаи насилия в нашей стране (12,2%) близки к статистике в продвинутой Швеции (11%). А в Германии, считающейся локомотивом Европы, процент плохого отношения к слабому полу достиг 27,9%.

Исследование, опубликованное в июне 2013 года, черпало сведения из 26 баз данных. Оно охватило 86 стран, иногда трудно сопоставимых между собой.

Речь идет о первом докладе, в котором обобщены все данные о случаях насилия над женщинами в мире. Он включил информацию о плохом обращении со стороны партнера (intimate partner violence) и случаи изнасилования.

Первый вывод исследования состоит в том, что уровень насилия не зависит от дохода. В наибольшей степени он зависит от такой переменной, как воспитание. Даже в развитых странах уровень насилия совершенно неприемлемый.

Приведем процентное количество случаев насилия над женщинами со стороны их партнеров в различных регионах мира: Северная и Южная Америки - 29,8%, Западная Африка - 36,6%, Восточное Средиземноморье - 37%, Западная Европа - 25,4%, Юго-Восточная Азия - 37,7%, регионы западного побережья Тихого океана - 24,6% (источник: Всемирная организация здравоохранения).

Исследование свидетельствует о том, что за последние десять лет уровень насилия среди пар поднялся до опасной отметки. В мировом масштабе в 38% случаев убийства женщин были совершены их партнерами. Эти данные наиболее высоки для Юго-Восточной Азии (55%). Однако и в этой зоне мира нельзя объяснить это явление бедностью или богатством. Даже в самых богатых странах региона 41% женщин гибнет от руки своего партнера.

Среди 86 проанализированных стран наибольший уровень насилия зафиксирован в Конго: здесь 56,9% женщин подверглись физическому оскорблению. Далее следуют Бангладеш (48,7%), Замбия (39,6%), Индия (35,1%) и Колумбия (33,4%). 

В Европе можно надежно сравнить положение дел в четырех странах, потому что исследования там проводились по единой методике. Это Германия, Италия, Швеция и Швейцария.

Результат удивляет. Исследование «Насилие против женщин: международная перспектива» (Violence against women: an international prospective) показало, что в Германии 27,9% женщин подверглись физическому насилию, в Италии - 12,2%, в Швеции - 11%, в Швейцарии - 9,95%.

Другие национальные  исследования показали, что уровень насилия в Дании достиг 22,19%, в Норвегии - 26,8% и в Великобритании - 18,9%.

 

(По материалам: "Lettera43")

 

Страница 1 из 2