facebook vkontakte twitter youtube    

Time: 7:00

Рейтинг коррумпированных стран в 2013 году

Понедельник, 27 Январь 2014 12:18 Опубликовано в Статистика

 

Лучший результат показали Дания и Новая Зеландия – они набрали по 91 баллу из ста возможных. На третьей строчке - Финляндия с 89 баллами. В первую десятку попали также Швеция, Норвегия, Сингапур, Швейцария, Нидерланды, Австрия и Канада.

Самыми коррумпированными признаны Сомали, КНДР и Афганистан, набравшие по восемь баллов. В нижней части списка расположились Сирия, Ливия, Гаити, Туркмения и Узбекистан. «Серьезные проблемы с коррупцией» отмечены в 70% стран – они набрали менее 50 баллов.

«Индекс восприятия коррупции за 2013 г. показывает, что все страны по-прежнему сталкиваются с угрозой коррупции на всех уровнях управления, от выдачи разрешений на местном уровне до практического исполнения законов и правовых норм», - заявила Угетт Лабелль, председатель правления Transparency International. Опыт показывает, что прозрачность и подотчетность отчасти решают проблему. Однако и страны-лидеры не преодолели проблему «приватизации государства» - нарушение принципов финансирования избирательных кампаний и надзора за исполнением крупных государственных контрактов, которые остаются основными источниками коррупционных рисков.

Хуже всего обстоят дела в государственном секторе, особенно в таких областях, как деятельность политических партий, работа органов охраны правопорядка и функционирование судебных систем. Кроме того, исследователи предположили, что любые благие начинания - будь то борьба с изменением климата , экономическими кризисами или нищетой - могут столкнуться с коррупционными препятствиями.

В России, несмотря на шумные антикоррупционные кампании, за год ситуация не изменилась. «Соседями» России по рейтингу с теми же 28 баллами стали Азербайджан, Мадагаскар, Гамбия, Ливан, Мали, Никарагуа, Пакистан и Коморские острова. Из стран СНГ более честными признаны Белоруссия (123-е место), Молдавия (102-е место) и Армения (94-е место).

В 2007 году в Китае было создано Государственное управление по предупреждению коррупции. Ведомство контролирует использование чиновниками властных полномочий и закрывает законодательные лазейки, позволяющие взяточникам уходить от наказания. Например, последний циркуляр запрещает чиновникам получать биржевые акции в качестве подарков, отмывать взятки через азартные игры и договариваться об устройстве на хорошо оплачиваемую работу после отставки. Также недавно в этой стране был усилен контроль за провинциальным звеном госаппарата: ограничен политический вес местных элит, их обязали жестко следовать линии центра.

 

Методика

Чтобы рассчитать индекс восприятия коррупции, исследователи сопоставили статданные, мнения международных экспертов и бизнесменов. Прежде всего, учитывались частотность и объем взяток в госсекторе, злоупотребления при распределении бюджетных средств, принятия решений без ведома общественности. Также учитывается антикоррупционная деятельность правительства. Индекс 2013 года охватывает 177 стран и территорий и ранжирует их по шкале от 0 (самый высокий уровень коррупции) до 100 (самый низкий уровень коррупции).

Transparency International публикует рейтинг «Индекс восприятия коррупции» регулярно с 1995 года. При этом число стран, включенных в рейтинг, и методики проведения исследования от года к году меняются.

 

(По материалам: РБК)

 

 

Укажем, что рейтинг был получен по итогам тестов, которые в 2012 году сдали 750 000 взрослых из 60 стран. Лучше прочих английским языком, по информации Education First, владеют в Скандинавии.

Страны этого региона - Швеция, Норвегия и Дания - заняли три из Топ-5 мест. Хуже всего, в свою очередь, языком Шекспира и Чосера владеют в арабских странах (три последние места - за Алжиром, Саудовской Аравией и Ираком).

Украина же расположилась в рейтинге на 27 месте, отстав от Японии на одну позицию. Добавим, что из постсоветских стран лучший результат показала Эстония, заняв 4-е место. 

Топ-15 стран по владению английским языком

1 Швеция

2 Норвегия

3 Нидерланды

4 Эстония

5 Дания

6 Австрия

7 Финляндия

8 Польша

9 Венгрия

10 Словения

11 Малайзия

12 Сингапур

13 Бельгия

14 Германия

15 Латвия

 

Отношение к рабочей силе

Пятница, 04 Октябрь 2013 15:17 Опубликовано в Статистика

Швейцария – на первом месте, Йемен – на последнем, а Северная Европа оказалась лучшим регионом в новом исследовании того, как страны содействуют развитию рабочей силы. 

В Отчете о человеческом капитале, опубликованном во вторник Всемирным экономическим форумом, 122 страны исследованы по четырем аспектам – в сфере образования, здравоохранения, трудовой деятельности и «благоприятной среды». Последняя сфера касается таких вопросов, как юридическая система в стране, а также транспортная и коммуникационная инфраструктура, которые влияют на трудовые способности человека.

Это первое для Всемирного экономического форума исследование такого рода, говорит Саадия Захиди  (Saadia Zahidi), глава проекта по человеческому капиталу в этой швейцарской организации. Рейтинг, составленный совместно с Mercer Consulting и Гарвардской школой здравоохранения, создан, чтобы помочь странам увидеть, на каком месте они находятся по сравнению с другими, а также подчеркнуть их сильные и слабые стороны в поддержке рабочей силы, отметила Захиди. 

Проект вырос из дискуссий о международных проблемах в трудовой сфере, в частности, из вопросов по безработице среди молодежи, региональному дефициту квалификации и о том, как страны могут лучше поддержать работников сейчас и в будущем. Исследователи сосредоточились на долгосрочных «инвестициях» в человека, от его рождения до самой смерти, включая такие аспекты, как дошкольное образование, доступ к здравоохранению и образованию на протяжении всей карьеры человека. Они использовали открытые данные, такие как  доля рабочей силы, число учащихся в школах, младенческая смертность и продолжительность жизни, а акже бизнес-исследования Всемирного экономического форума. 

В итоге авторы исследования составили Индекс человеческого капитала, основанный на 51 переменной. Оказалось, что самые сильные в этой сфере страны находятся в Северной Европе и Северной Америке (Канада заняла 10-е место, США – 16).  Страны, которым еще предстоит многое сделать для улучшения ситуации в трудовой сфере, находятся чаще всего на Ближнем Востоке и в Африке. 

После Швейцарии в десятку лидеров вошли Финляндия, Сингапур, Голландия, Швеция, Германия, Норвегия, Великобритания, Дания и Канада. Страны Южной Европы оказались в верхней половине списка, однако не на самом верху: Испания заняла 29-е место, Италия-  37-е, а Греция – 55-е. 

США получить 16-е место удалось благодаря хорошим позициям в аспекте «рабочей силы и трудовой деятельности». Слабое место США – «здоровье и благополучие».  Способность привлечь и удержать талантливых работников резко «подбросила» Америку на 4-е место, однако высокий уровень стресса и депрессии «скинули» рейтинг страны в аспекте здоровья на 43-е место. США заняли 11-ю позицию в сфере образования и 16-ю –   в сфере условий труда для работников. 

В целом, хотя богатые страны и демонстрировали тенденцию к более высоким результатам из-за того, что могут потратить больше денег на работников, взаимосвязь не была абсолютной. «Страны, которые инвестируют в человеческий капитал, могут процветать, - говорит Захиди. – Таким образом создается благоприятны цикл». Однако не все страны с достаточным уровнем благосостояния одинаково концентрируют ресурсы на рабочей силе. «Такие страны, как Кувейт и Россия, демонстрируют высокий уровень доходов, однако не сделали таких же инвестиций в человеческий капитал», как другие находящиеся в похожей ситуации нации, отмечает она.

(По материалам: "The Wall Street Journal")

 

Рейтинг стран по уровню конкурентоспособности экономик

Понедельник, 23 Сентябрь 2013 14:52 Опубликовано в Статистика

 

Эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ) представили очередной ежегодный рейтинг стран мира по уровню конкурентоспособности их экономик.

Десятки его критериев объединены в 12 основных групп, среди которых - зрелость рыночных институтов, развитие инфраструктуры, макроэкономическая стабильность, уровень здравоохранения и образования, а также эффективность рынков товаров и капитала или уровень технологического развития.

Первая в рейтинге, уже пятый год подряд, - Швейцария, за которой следуют Сингапур и Финляндия. Далее  в первой десятке – Германия, США, Швеция, Гонконг, Нидерланды, Япония и Великобритания.

Китай, как и в прошлом году, – на 29 месте, а лучшая в рейтинге из постсоциалистических стран Европы – Эстония – на 32-ом.

Всего в рейтинге 2013 года – 148 стран мира из примерно 200 существующих. Для оценки конкурентоспособности экономики каждой из них использовались открытые статистические данные, а также результаты специального опроса более 15 тысяч работающих в этих странах менеджеров различных компаний – примерно по 100 человек в каждой стране.

Помимо Китая, из других стран BRICS Южная Африка – на 53-ем месте, Бразилия – на 56-ом, Индия – на 60-ом.

Россия получила 64-ое место, после 67-го в прошлом году. На этот раз – вслед за Перу, Словенией и Венгрией, с одной стороны, и перед Шри-Ланкой, Руандой и Черногорией, за которыми следуют Иордания, Колумбия и Вьетнам.

( по материалам: svoboda.org)

 

Страница 1 из 3